PERBANDINGAN PENERIMAAN PEWARNA ALAMI BUAH NAGA DAN UBI JALAR UNGU TERHADAP BUBUR SUMSUM

Annisa, Hana (2022) PERBANDINGAN PENERIMAAN PEWARNA ALAMI BUAH NAGA DAN UBI JALAR UNGU TERHADAP BUBUR SUMSUM. Diploma thesis, Politeknik Negri Media Kreatif Jakarta.

[thumbnail of PERBANDINGAN PENERIMAAN PEWARNA ALAMI BUAH NAGA DAN UBI JALAR UNGU TERHADAP BUBUR SUMSUM] Text (PERBANDINGAN PENERIMAAN PEWARNA ALAMI BUAH NAGA DAN UBI JALAR UNGU TERHADAP BUBUR SUMSUM)
REPOSITORY-HANA-19071023-yg bnr-1-13.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Bubur sumsum merupakan makanan tradisional dengan karakteristik yang manis dan sedikit gurih. Belakangan ini penjual bubur sumsum pun melakukan inovasi dengan menjual bubur sumsum yang lebih menarik seperti bubur sumsum yang diberi pewarna. Bubur sumsum yang diberi pewarna baru yang menghasilkan warna hijau saja, itupun menggunakan pewarna sintesis atau warna hijau dari daun suji. Maka dari itu penulis ingin menginovasikan kembali dengan memberi pewarna alami dari buah naga dan ubi jalar ungu yang menghasilkan warna merah jambu dan ungu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rasa, serta warna, dan penerimaan bubur sumsum dengan pewarna alami buah naga dan ubi jalar ungu kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan juga uji hedonik (uji kesukaan). Dengan hasil yang didapat bahwa buah naga memberikan warna yang lebih menarik daripada ubi jalar ungu. Sedangkan untuk rasanya ubi jalar ungu lebih banyak diminati daripada buah naga.

Marrow porridge is a traditional food with sweet and slightly savory characteristics. Recently, marrow porridge sellers have also innovated by selling more attractive porridge such as marrow porridge which is dyed. The marrow porridge is given a new dye that produces only green color, and even then uses synthetic dyes or green color from suji leaves. Therefore, the author wants to innovate again by giving natural dyes from dragon fruit and purple sweet potato which produce pink and purple colors. The purpose of this study was to determine the taste, color, and acceptance of marrow porridge with natural dyes of dragon fruit and purple sweet potato to the public. This research uses experimental method and also hedonic test (preferred test). With the results obtained that dragon fruit provides a more attractive color than purple sweet potato. As for the taste, purple sweet potato is more in demand than dragon fruit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1 : Akhmad Guntawan 2 : M. Ridwan, S.Ikom., M.M.
Uncontrolled Keywords: bubur sumsum, buah naga, ubi jalar ungu.
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Hana Annisa Nur Rahma
Date Deposited: 27 Sep 2022 04:25
Last Modified: 27 Sep 2022 04:25
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/2210

Actions (login required)

View Item
View Item