EKSPERIMEN PEMBUATAN BAKSO SAPI KOMPOSIT JANTUNG PISANG

Prastyo, Pandu (2022) EKSPERIMEN PEMBUATAN BAKSO SAPI KOMPOSIT JANTUNG PISANG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of EKSPERIMEN PEMBUATAN BAKSO SAPI KOMPOSIT JANTUNG PISANG] Text (EKSPERIMEN PEMBUATAN BAKSO SAPI KOMPOSIT JANTUNG PISANG)
Revisian LaporanTA_Pandu Prastyo_19071046_Seni Kuliner6B selasa-1-1-10.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (569kB)

Abstract

Bakso merupakan produk olahan daging hewan ternak yang dibentuk menjadi bulat-bulat. Bakso merupakan makanan yang sering kita temui di pinggiran jalan. Bakso di nusantara sendiri memiliki keunikan dan rasanya tersendiri karena di setiap daerah indonesia memiliki bumbu-bumbu yang khas. Selain itu, bakso memiliki jenis yang berbeda beda di tiap daerahnya seperti, bakso aci, bakso Malang, bakso Wonogiri, bakso udang, bakso kikil, bakso cuanki dan masih banyak lainnya.
Jantung pisang merupakan bagian pohon pisang berupa bunga yang tidak bisa lagi menghasilkan buah. Hal ini membuat penulis tertarik untuk menciptakan inovasi dari gabungan antara bakso dan jantung pisang untuk meningkatkan nilai dari jantung pisang yang pengolahannya belom dikenal oleh banyak masyarakat.
Metode penelitin dari eksperimen ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan analisis sensori untuk memberikan penilaian dari segi warn, aroma, rasa dan tekstur setelah mengkonsumsi bakso komposit jantung pisang. Data yang di peroleh, kemudian di analisis dan penelitian ini menunjukan penilaian positif. Hal ini memberikan penjelasan bahwa bakso komposit jantung pisang ini layak untuk di konsumsi

Meatballs are processed products of farm animal meat that are formed into rounds. Meatballs are a food that we often find on the outskirts of the road. Meatballs in the archipelago itself have their own uniqueness and taste because in every region of Indonesia has distinctive spices. In addition, meatballs have different types in each region such as, aci meatballs, Malang meatballs, Wonogiri meatballs, shrimp meatballs, kikil meatballs, cuanki meatballs and many others.
The heart of a banana is part of a banana tree in the form of flowers that can no longer bear fruit. This makes the author interested in creating innovations from a combination of meatballs and banana hearts to increase the value of banana hearts whose processing is widely known by many people.
The research method of this experiment is a quantitative descriptive method and uses sensory analysis to provide an assessment in terms of warn, aroma, taste and texture after consuming banana heart composite meatballs. The data obtained, then analyzed and this study showed a positive assessment. This explains that this banana heart composite meatball is worthy of consumption.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Swastono Putro Prastyo, S.Par., M.Par 2. Nurofik, S.Pd
Uncontrolled Keywords: Daging sapi, Bakso, Jantung pisang
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Pandu prastyo
Date Deposited: 29 Sep 2022 01:23
Last Modified: 29 Sep 2022 09:01
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/2377

Actions (login required)

View Item
View Item