Pembuatan Pasta Tagliatelle dengan Tepung Tapioka

Junizir, Jaffa Abdel Rahim (2022) Pembuatan Pasta Tagliatelle dengan Tepung Tapioka. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Pembuatan Pasta Tagliatelle dengan Tepung Tapioka] Text (Pembuatan Pasta Tagliatelle dengan Tepung Tapioka)
Prelims Pembuatan Pasta Tagliatelle dengan Tepung Tapioka.pdf - Accepted Version

Download (735kB)

Abstract

Pasta is a food that is favored by many people of all ages, but it contains gluten in it’s ingredient which makes it innaccesible by those with gluten intolerance. Tapioca flour is not only gluten free, but it’s believed to be rich in carbohydrates and several othe healthy nutrients. The aim of this report is to make pasta with flour substitutes that are gluten free, and determine whether the pasta is popular with the masses. This research is a qualitative research whose data is collected by questionnaire. Respondents are 25 people who are culinary arts students. This research shows wether this gluten free substitute pasta is more favorable than the regular pasta.
The results is that the respondents favor the gluten free substitute but not as much as the regular pasta, thus it is possible that the gluten free pasta still has potential to be popular due to it’s health benefits.
Keywords: Pasta, Tapioca Flour

Pasta adalah makanan yang disukai oleh banyak orang dari segala usia, tetapi mengandung gluten di dalamnya yang membuatnya tidak dapat diakses oleh mereka yang memiliki intoleransi gluten. Tepung tapioka tidak hanya bebas gluten, tetapi diyakini kaya akan karbohidrat dan beberapa nutrisi sehat lainnya. Tujuan dari laporan ini adalah untuk membuat pasta dengan pengganti tepung yang bebas gluten, dan menentukan apakah pasta tersebut populer di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang datanya dikumpulkan dengan kuesioner. Responden berjumlah 25 orang yang merupakan mahasiswa seni kuliner. Penelitian ini menunjukkan apakah pasta pengganti bebas gluten ini lebih disukai daripada pasta biasa.
Hasilnya responden lebih menyukai substitusi bebas gluten tetapi tidak sebanyak pasta biasa, sehingga kemungkinan pasta bebas gluten masih berpotensi populer karena manfaat kesehatannya.
Kata Kunci: Pasta, Tepung Tapioka

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Dosen Pembimbing 1 : Maria Ulfah Catur Afriasih, S.Pd., MM, Dosen Pembimbing 2 : Linda Ratnawiasih, S.Pd,
Uncontrolled Keywords: Keywords: Pasta, Tapioca Flour Kata Kunci: Pasta, Tepung Tapioka
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Jaffa Abdel Rahim Junizir
Date Deposited: 21 Oct 2022 06:39
Last Modified: 21 Oct 2022 06:39
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3360

Actions (login required)

View Item
View Item