PENGGUNAAN SUSU UHT SEBAGAI PENGGANTI SANTAN DALAM PEMBUATAN KUE PUKIS

Aisah, Siti (2022) PENGGUNAAN SUSU UHT SEBAGAI PENGGANTI SANTAN DALAM PEMBUATAN KUE PUKIS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.

[thumbnail of PENGGUNAAN SUSU UHT SEBAGAI PENGGANTI SANTAN DALAM PEMBUATAN KUE PUKIS] Text (PENGGUNAAN SUSU UHT SEBAGAI PENGGANTI SANTAN DALAM PEMBUATAN KUE PUKIS)
Preliminary_19071057.pdf - Accepted Version

Download (8MB)

Abstract

Pukis is a typical Indonesian cake. Pukis cake consists of a mixture of eggs, sugar, wheat flour, yeast and instant coconut milk. There are quite a lot of fans of this traditional Indonesian cake. Consumption of milk that is not widely known by the public, as well as the benefits and nutrients contained in milk. Milk also has benefits for bone health and is also very important for the heart, which is what makes researchers interested in replacing the use of coconut milk with UHT milk. The objectives to be achieved in making pukis cakes are knowing the experimental results of pukis cakes using 100% UHT milk seen from the indicators of aroma, taste, texture, and color and knowing the level of people's preferences with the experimental product of pukis cake using 100% UHT milk seen from the indicators aroma, taste, texture, and color. The method used in this research is a questionnaire, observation, literature study, and documentation. The results of statistical analysis showed that the panelists' average preference for pukis color was 4.1 in the modified sample that was included in the like category. Then, get the average preference of the panelists for the pukis aroma of 3.93 which is included in the like category. On average, the panelists' preference for pukis texture was 3.6 which was categorized as likes and finally, the panelists' average preference for pukis taste was 3.7 which was categorized as quite like. The conclusion of this study is that the use of UHT milk asa
substitute for coconut milk in making Pukis cakes has no effect on color, aroma, texture and taste.

Pukis adalah kue khas Indonesia, kue pukis terdiri dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan instant. Peminat kue tradisional Indonesia ini cukup banyak. Konsumsi susu yang belum banyak diketahui oleh masyarakat, serta manfaat dan gizi yang ada terkandung dalam susu. Susu juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tulang dan juga sangat penting bagi jantung, hal itulah yang membuat peneliti tertarik untuk mengganti penggunaan santan dengan susu UHT. Tujuan yang ingin dicapai dalam pembuatan kue pukis adalah mengetahui hasil eksperimen kue pukis menggunakan susu UHT 100% dilihat dari indikator aroma, rasa, tekstur, dan warna dan mengetahui tingkat kesukaan masyarakat dengan adanya produk eksperimen kue pukis dengan menggunakan susu UHT 100% dilihat dari indikator aroma, rasa, tekstur, dan warna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil perhitungan analisis statistik didapatkan rata rata kesukaan panelis terhadap warna pukis sebesar 4,1 pada sampel modifikasi yang masuk dalam kategori suka. Kemudian, didapatkan rata rata kesukaan panelis terhadap aroma pukis sebesar 3,93 yang masuk dalam kategori suka. Pada rata rata kesukaan panelis terhadap tekstur pukis sebesar 3,6 yang masuk kategori cukup suka dan terakhir didapatkan rata rata kesukaan panelis terhadap rasa pukis sebesar 3,7 yang masuk kategori cukup suka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan susu UHT sebagai pengganti santan dalam pembuatan kue pukis berpengaruh terhadap warna, aroma tekstur danrasa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Penulis : Siti Aisah Pembimbing 1 :Ratih Titik Haryati,S.Pd,M.Si Pembimbing 2 :Swastono Putro Prastyo,s.Par,M Par
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Kue Pukis, Santan, Susu UHT
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Siti aisah
Date Deposited: 24 Oct 2022 14:33
Last Modified: 24 Oct 2022 14:33
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3548

Actions (login required)

View Item
View Item