EKSPERIMEN PEMBUATAN PURPLE VELVET CAKE DENGAN MENGGUNAKAN UBI UNGU

Rahmalexandra, Devyana (2022) EKSPERIMEN PEMBUATAN PURPLE VELVET CAKE DENGAN MENGGUNAKAN UBI UNGU. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of EKSPERIMEN PEMBUATAN PURPLE VELVET CAKE DENGAN MENGGUNAKAN UBI UNGU] Text (EKSPERIMEN PEMBUATAN PURPLE VELVET CAKE DENGAN MENGGUNAKAN UBI UNGU)
Preliminary_19071014.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (552kB)

Abstract

Purple yam as one of the agricultural commodities has a high nutritional content, is also a food ingredient rich in carbohydrates and protein, besides purple yam is also a source of vitamins and minerals so it is good enough to meet nutrition for public health.
So far processed purple yam has been a lot, but there needs to be innovation to make the selling price of purple yam increase, one way to increase the selling valueand useful value of purple yam is to make it as a processed mixture of cakes, one way is to make this purple yam as the basic ingredient of coloring and flavor in purple velvet cake.
In addition to aiming to obtain added value for a food ingredient, it can also increase income for processors and absorbers of crops from farmers. The research method of this experiment is a quantitative descriptive method and uses sensory analysis to provide an assessment in terms of color, aroma, texture, taste and taste after consuming the purple sweet potato velvet cake product. The data obtained were then analyzed and the results showed a positive assessment. This explains that this purple sweet potato velvet cake is worthy of consumption by consumers.

Ubi ungu sebagai salah satu komoditas pertanian memiliki kandungan gizi yang tinggi, juga merupakan bahan pangan yang kaya akan karbohidrat dan protein, selain itu ubi ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral sehingga cukup baik untuk memenuhi gizi bagi kesehatan masyarakat.
Selama ini olahan ubi ungu sudah banyak, namun perlu ada inovasi untuk membuat harga jual ubi ungu menjadi meningkat, salah satu cara agar meningkatkan nilai jual dan nilai guna dari ubi ungu adalah dengan membuatnya sebagai campuran olahan kue, salah satu caranya dengan menjadikan ubi ungu ini sebagai bahan dasar pewarna dan rasa pada kue velvet ubi ungu ini.
Selain bertujuan untuk memperoleh nilai tambah suatu bahan pangan, nantinya juga dapat menaikkan pendapatan bagi pengolah dan penyerap hasil panen dari petani. Metode penelitian dari eksperimen ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan analisis sensori untuk memberikan penilaian dari segi warna, aroma, tekstur, rasa dan rasa setelah mengkonsumsi produk kue velvet ubi ungu. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan hasil penelitian menunjukkan penilaian yang positif. Hal ini memberikan penjelasan bahwa kue velvet ubi ungu ini layak untuk di konsumsi oleh para konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Anindita Budi Astuti, S.E., M.M 2. Linda Ratnawiasih, S.Pd
Uncontrolled Keywords: kue velvet, ubi ungu, inovasi kue
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Devyana Rahmalexandra
Date Deposited: 12 Sep 2022 06:16
Last Modified: 12 Sep 2022 06:16
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/1248

Actions (login required)

View Item
View Item