EKSPERIMEN PEMBUATAN MANISAN KERING DARI LIMBAH KULIT BUAH MELON

Salmaa Islamiyati, Nuurus (2022) EKSPERIMEN PEMBUATAN MANISAN KERING DARI LIMBAH KULIT BUAH MELON. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of EKSPERIMEN PEMBUATAN MANISAN KERING DARI LIMBAH KULIT BUAH MELON] Text (EKSPERIMEN PEMBUATAN MANISAN KERING DARI LIMBAH KULIT BUAH MELON)
Premilinely_19071045.pdf.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (784kB)

Abstract

Melon has a lot of nutritional content that is beneficial for the health of the body. This increase in the use of melons causes a lot of melon peel waste in Indonesia. Therefore, its use as dried sweets can be used to reduce waste from the melon skin that is consumed. This study aims to determine the taste, texture, aroma, and color in the manufacture of dried candied using melon peel waste and to determine people's acceptance of dried candied melon peel. By using the experimental method, 3 (three) experiments were carried out by changing the recipe and carrying out the drying process using an oven and dryer in order to get maximum results. At the time of the sensory test, the results obtained from the panelists stated that from the two formulations, namely dried candied melon as a control and the dry candied melon peel formulation in terms of texture and aroma was superior to the dry candied melon peel formulation. Meanwhile, in terms of color and taste, the formulation of dried candied melon is superior.

Melon memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Peningkatan pemanfaatan buah melon ini menyebabkan banyaknya limbah kulit melon di Indonesia. Maka dari itu pemanfaatan sebagai manisan kering bisa digunakan untuk mengurangi limbah dari kulit melon yang dikonsumsi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasa, tekstur, aroma, dan warna dalam pembuatan manisan kering menggunakan limbah kulit melon serta mengetahui daya terima masyarakat terhadap manisan kering kulit melon. Dengan menggunakan metode eksperimen yang dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali percobaan dengan mengubah resep dan melakukan proses pengeringan menggunakan oven listrik dan alat pengering (food dehydrator) agar mendapatkan hasil yang maksimal. Pada saat dilakukan uji sensori hasil yang didapat dari panelis menyatakan bahwa dari kedua formulasi yaitu manisan kering melon sebagai kontrol dan formulasi manisan kering kulit melon dari segi tekstur dan aroma lebih unggul formulasi manisan kering kulit melon. Sedangkan dari segi warna dan rasa lebih unggul formulasi manisan kering melon.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Swastono Putro Prastyo, S.Par, M.Par. 2. Punto Eribowo, A.Par., MM., cCHT.
Uncontrolled Keywords: Melon, Manisan Kering, Kulit Buah Melon
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Nuurus Salmaa Islamiyati
Date Deposited: 20 Sep 2022 07:14
Last Modified: 20 Sep 2022 07:14
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/1838

Actions (login required)

View Item
View Item