Eksperimen Pembuatan Minuman Serbuk dari Alang Alang Sereh dan Lemon (Alseron) sebagai Minuman Herbal

Permatasari, Bella (2022) Eksperimen Pembuatan Minuman Serbuk dari Alang Alang Sereh dan Lemon (Alseron) sebagai Minuman Herbal. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.

[thumbnail of Eksperimen Pembuatan Minuman Serbuk dari Alang - Alang, Sereh, dan Lemon (ALSERON) sebagai Minuman Herbal] Text (Eksperimen Pembuatan Minuman Serbuk dari Alang - Alang, Sereh, dan Lemon (ALSERON) sebagai Minuman Herbal)
PRELIMINARY_19071012.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (278kB)

Abstract

ABSTRAK
Judul Tugas Akhir : Eksperimen Pembuatan Minuman Serbuk dari Alang – Alang Sereh dan Lemon (Alseron) sebagai Minuman Herbal
Penulis : Bella Permatasari Pembimbing I : Swastono Putro Prastyo Pembimbing II : Akhmad Guntawan

Herbal drinks are drinks made from herbal plants, have substances or active contents needed by the body. This research is motivated by the absence of herbal drinks that are innovated into powdered drinks from the combination of reed roots, lemongrass, and lemon. The purpose of this research is to determine the process of making herbal drinks in the form of powders using the crystallization method, knowing the results of the product in terms of color, aroma, and taste, and knowing the acceptability of herbal drink products. The research method used is in the form of quantitative descriptive by conducting experiments, conducting sensory tests in terms of color, aroma, taste, mouthfeel (taste of mouthing), aftertaste (aftertaste). Developing formulations up to 2 (two) experiments that resulted in a ratio of code A drinks with a composition of 15 gr of powder and 150 ml of mineral water, then a comparison of code B drinks with a composition of 24 gr of powder and 200 ml of mineral water. The results of the data from the sensory test assessment of the two comparisons found that the results of B powdered beverage products were preferred in terms of color, aroma, taste, mouthfeel (mouthed taste), aftertaste (mouthed aftertaste).
Keywords: herbal drinks, lemongrass, alang-alang and lemon, innovation
Minuman herbal adalah minuman yang terbuat dari tanaman herbal, memiliki zat atau kandungan aktif yang dibutuhkan oleh tubuh. Penelitian ini dilatarbelakangi belum adanya minuman herbal yang diinovasikan menjadi minuman serbuk dari penggabungan bahan akar alang – alang, sereh, dan lemon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan minuman herbal dalam bentuk serbuk dengan menggunakan metode kristalisasi, mengetahui hasil produk dari segi warna, aroma, dan rasa, serta mengetahui daya penerimaan terhadap produk minuman herbal. Metode penelitian yang digunakan berupa deskriptif kuantitatif dengan pelaksanaan eksperimen, melakukan uji sensori dari segi warna, aroma, rasa, mouthfeel (rasa dimulut), aftertaste (sisa rasa dimulut). Melakukan pengembangan formulasi hingga 2 (dua) kali percobaan yang menghasilkan perbandingan minuman kode A dengan komposisi 15 gr serbuk dan 150 ml air mineral, kemudian perbandingan minuman kode B dengan komposisi 24 gr serbuk dan 200 ml air mineral. Hasil data dari penilaian uji sensori kedua perbandingan tersebut didapat bahwa hasil produk minuman serbuk B lebih disukai dari segi warna, aroma, rasa, mouthfeel (rasa dimulut), aftertaste (sisa rasa dimulut).
Kata kunci: minuman herbal, alang – alang, sereh, dan lemon, inovasi minuman

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Swastono Putro Prastyo,S.Par., M.Par. 2. Akhmad Guntawan,S.S., M.Pd.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: minuman herbal, alang – alang, sereh, dan lemon, inovasi minuman
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Bella Permatasari
Date Deposited: 21 Sep 2022 00:46
Last Modified: 21 Sep 2022 00:46
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/1864

Actions (login required)

View Item
View Item