FORMULASI MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN TINTA CUMI

Lodhi, Caesar (2022) FORMULASI MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN TINTA CUMI. Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI MEDIA KREATIF.

[thumbnail of FORMULASI MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN TINTA CUMI] Text (FORMULASI MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN TINTA CUMI)
Preliminary_19071013.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (10MB)

Abstract

Cumi merupakan hewan laut yang lezat untuk dikonsumsi dan banyak cara untuk menyajikannya. Hewan ini juga mengandung gizi yang baik untuk tubuh kita, namun penggunaan cumi kurang maximal karna masih ada bagian cumi yang terbuang begitu saja sebagai limbah makanan sisa yaitu tinta cumi. Masih banyak masyarakat yang belum tahu kandungan dan manfaatnya yang ternyata kandungan gizinya hampir sama baik dengan bagian tubuhnya. Di Cina tinta cumi biasa dijadikan obat alternatif dan sebagai bahan tambahan makanan, penelitian ini akan melakukan eksperimen penambahan tinta cumi terhadap produk mie basah. Mie basah adalah produk yang cocok untuk ditambahkan tinta cumi karna bahan dasarnya mudah untuk teverifikasi yaitu tepung terigu, telur, garam dan air. Metode penelitian ini memakai metode kuantitatif, uji sensori organoleptik dan uji hedonik lima skala yaitu sangat suka, suka, cukup suka, kurang suka dan tidak suka dengan satu kali percobaan sesuai resep yang dibuat penulis. Menunjukan hasil yang cukup memuaskan dari aroma, tekstur, warna dan rasa khas cumi pada produk mie basah.

Squid is a delicious marine animal to eat and there are many ways to serve it. These animals also contain good nutrition for our bodies, but the use of squid is not maximal because there are still parts of the squid that are just wasted as food waste, namely squid ink. There are still many people who do not know the content and benefits, which turns out the nutritional content is almost as good as the body parts. In China, squid ink is commonly used as an alternative medicine and as a food additive. This study will conduct experiments on adding squid ink to wet noodle products. Wet noodles are a suitable product to add squid ink because the basic ingredients are easy to verify, namely wheat flour, eggs, salt and water. This research method uses quantitative methods, sensory organoleptic tests and hedonic tests on five scales, namely very like, like, quite like, dislike and dislike in one experiment according to the recipe made by the author. Shows satisfactory results from the aroma, texture, color and distinctive taste of squid in wet noodle products.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Ratih Titik Haryati, S.Pd., M, Si. Dimas Bayu Pinandoyo, S.S., M.sc.
Uncontrolled Keywords: Mie basah, Tinta cumi, cumi, Formulasi
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: CAESAR LODHI
Date Deposited: 28 Sep 2022 08:49
Last Modified: 28 Sep 2022 08:49
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/2345

Actions (login required)

View Item
View Item