ALTERNATIF BERAS LOKAL DENGAN CAMPURAN BERAS KETAN SEBAGAI SUBSTITUSI BERAS JEPANG DALAM PEMBUATAN SUSHI URAMAKI

Ahmad, Hodijah Walidiyah (2022) ALTERNATIF BERAS LOKAL DENGAN CAMPURAN BERAS KETAN SEBAGAI SUBSTITUSI BERAS JEPANG DALAM PEMBUATAN SUSHI URAMAKI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of ALTERNATIF BERAS LOKAL DENGAN CAMPURAN BERAS KETAN SEBAGAI SUBSTITUSI BERAS JEPANG DALAM PEMBUATAN SUSHI URAMAKI] Text (ALTERNATIF BERAS LOKAL DENGAN CAMPURAN BERAS KETAN SEBAGAI SUBSTITUSI BERAS JEPANG DALAM PEMBUATAN SUSHI URAMAKI)
Preliminary Hodijah Walidiyah Ahmad_19071025_6A.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (826kB)

Abstract

Alternatif pengunaan beras lokal dengan menggunakan beras Pandan Wangi, beras Rojolele, dan beras Ramos sebagai pengganti beras Jepang dalam pembuatan sushi Uramaki dikarenakan harga beras Jepang relative lebih mahal dibanding beras lokal, dan mencari resep beras lokal dengan campuran 20% beras ketan yang cocok sebagai pengganti beras Jepang dengan harga yang relative lebih murah, jika ada masyarakat atau UMKM yang ingin membuka atau mencoba usaha produk sushi, maka resep ini bisa dijadikan alternatif dalam pembuatan produk tersebut. Karena tingkat penerimaan salah satu beras lokal dengan rata-rata penilaian pada uji hedonik yang sudah dilakukan tidak berbeda jauh dengan beras Jepang dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur.

Alternative use of local rice by using Pandan Wangi rice, Rojolele rice, and Ramos rice as a substitute for Japanese rice in making Uramaki sushi because the price of Japanese rice is relatively more expensive than local rice, and looking for a local rice recipe with a mixture of 20% glutinous rice that is suitable as a substitute Japanese rice with a relatively cheaper price, if there are people or SMEs who want to open or try a sushi product business, then this recipe can be used as an alternative in making these products. Because the level of acceptance of one of the local rice with the average rating on the hedonic test that has been done is not much different from Japanese rice in terms of color, aroma, taste, and texture.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Pembimbing I : Swastono Putro Pirastyo, S.Par.,M.Par Pembimbing II : Akhmad Guntawan S.S.,M.Pd
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Beras, Alternatif, resep Key words : Rice, Alternative, recipe
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Hodijah Walidiyah Ahmad
Date Deposited: 29 Sep 2022 01:17
Last Modified: 29 Sep 2022 01:17
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/2375

Actions (login required)

View Item
View Item