Eksperimen Pembuatan Kue Nastar Berbahan Dasar Tepung Oat dan Nanas Madu sebagai Alternatif Nastar Rendah Gula

Rahayu, Asriningtyas Dewi (2022) Eksperimen Pembuatan Kue Nastar Berbahan Dasar Tepung Oat dan Nanas Madu sebagai Alternatif Nastar Rendah Gula. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Eksperimen Pembuatan Kue Nastar berbahan Dasar Tepung Oat dan Nanas Madu sebagai Alternatif Nastar Rendah Gula] Text (Eksperimen Pembuatan Kue Nastar berbahan Dasar Tepung Oat dan Nanas Madu sebagai Alternatif Nastar Rendah Gula)
Preliminary_19071010.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Nastar is a type of dessert made from pineapple that is widely known in Indonesia. The origins of nastar were inspired by the Dutch making pies on a large baking sheet and filled with various fillings such as apples, blueberries, or strawberries. In Indonesia, it is rather difficult to find those ingredients for the fillings. Therefore, people changed the recipe to use fruits that are easily found in Indonesia. Oats belong to the cereal family, just like wheat. The difference between the two is that oats have an epidermis and ovary which can make oats to be eaten as a whole, unlike wheat which must be processed into flour before making bread and other products. Honey pineapple is a fruit plant that is widely produced in Pemalang Regency. The research method that the author uses is qualitative research with a case study method. The author conducted two experiments for the recipe and five times in terms of shape. The results of the lab test stated that the nastar that the author made had succeeded in getting nastar with a low sugar content.

Nastar merupakan salah satu kue yang berbahan dasar nanas dan banyak diketahui oleh masyarakat Indonesia. Awal mula resep nastar terinspirasi dari pembuatan pai dari Belanda yang dibuat di atas loyang besar dan diisi dengan berbagai isian seperti apel, bluberi, atau stroberi. Di negara ini, cukup sulit menemukan bahan untuk mengisi pai. Karena itu, masyarakat merubah resep menggunakan buah-buahan yang mudah didapatkan di Indonesia. Oat merupakan keluarga serealia, sama seperti gandum. Bedanya, oat memiliki kulit ari dan bakal biji. Oat bisa dimakan dalam bentuk utuh, tidak seperti gandum yang harus diolah menjadi tepung baru dibuat roti dan produk lainnya. Nanas madu merupakan tanaman buah yang banyak diproduksi di Kabupaten Pemalang. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Penulis melakukan dua kali percobaan untuk resep dan lima kali percobaan untuk segi bentuk. Hasil uji lab menyatakan bahwa nastar yang penulis buat sudah berhasil mendapatkan nastar dengan kandungan gula yang rendah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Akhmad Guntawan, SS, M.Pd 2. Linda Ratnawiasih S. Pd
Uncontrolled Keywords: Nastar, oat flour, honey pineapple, low sugar Nastar
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Asriningtyas Dewi Rahayu
Date Deposited: 20 Oct 2022 01:38
Last Modified: 21 Oct 2022 07:48
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3227

Actions (login required)

View Item
View Item