IDENTIFIKASI NILAI BONDING STRENGTH DAN SEALING STRENGTH UNTUK PRODUK KEMASAN FROZEN FOOD SOSIS VAKUM DI METAFORM

Sitompul, Sthefani Natalia (2023) IDENTIFIKASI NILAI BONDING STRENGTH DAN SEALING STRENGTH UNTUK PRODUK KEMASAN FROZEN FOOD SOSIS VAKUM DI METAFORM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of IDENTIFIKASI NILAI BONDING STRENGTH DAN SEALING STRENGTH UNTUK PRODUK KEMASAN FROZEN FOOD SOSIS VAKUM DI METAFORM] Text (IDENTIFIKASI NILAI BONDING STRENGTH DAN SEALING STRENGTH UNTUK PRODUK KEMASAN FROZEN FOOD SOSIS VAKUM DI METAFORM)
Preliminary_20010069.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (675kB)

Abstract

Bonding strength adalah kekuatan tarik antara beberapa lapisan yang dapat mempengaruhi kekuatan dari material tersebut dan sealing strength adalah proses pengujian terhadap kekuatan rekat/ketahanan menempelnya beberapa lapisan material yang menyatu. Penulisan tugas akhir ini bertujuan mengetahui identifikasi nilai bonding strength dan sealing strength untuk produk kemasan frozen food sosis vakum. Metode yang digunakan yakni metode observasi yang dilakukan di PT Penjalindo Nusantara (Metaform), wawancara, dan studi pustaka pada artikel terkait. Pada hasil pengujian nilai bonding strength dan sealing strength untuk produk kemasan frozen food sosis vakum, sudah sesuai dengan standar perusahaan yakni 250 gf/15mm dan 2500 gf/15 mm. Rata-rata nilai bonding strength dan sealing strength yang diperoleh mengalami kenaikan maupun penurunan yang berbeda pada lima FGF (Finish Good Fleksible) hal ini disebabkan oleh faktor adhesive/lem yang digunakan seperti, ketebalan yang digunakan berbeda, ketahanan panas atau heat resistance dari adhesive/lem, adukan adhesive/lem yang kurang merata.

Bonding strength is the tensile strength between layers that can affect the strength of the material and sealing strength is the process of testing the adhesive strength / resistance to sticking several layers of material together. The writing of this final project aims to identify the value of bonding strength and sealing strength for vacuum sausage frozen food packaging products. The method used is the observation method carried out at PT Penjalindo Nusantara (Metaform), interviews, and literature studies on related articles. In the test results, the bonding strength and sealing strength values for vacuum sausage frozen food packaging products are in accordance with company standards, namely 250 gf/15mm and 2500 gf/15 mm. The average value of bonding strength and sealing strength obtained experienced different increases and decreases in the five FGF (Finish Good Flexible) this is due to the adhesive / glue factors used such as, different thicknesses used, heat resistance or heat resistance of the adhesive / glue, uneven adhesive / glue mixture.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. DRS.A. Sarmada, S.T., M.Pd 2. Septia Ardiani,S.Si., M,Si
Uncontrolled Keywords: Bonding strength, Sealing strength, Lem
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Teknik Grafika > Prodi Teknik Kemasan
Depositing User: STHEFANI NATALIA SITOMPUL
Date Deposited: 14 Aug 2023 08:04
Last Modified: 14 Aug 2023 08:04
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/4911

Actions (login required)

View Item
View Item