Penggunaan Santan Kelapa Sebagai Pengganti Susu Cair Dalam Pembuatan Cupcake

Romadona, Nurul (2023) Penggunaan Santan Kelapa Sebagai Pengganti Susu Cair Dalam Pembuatan Cupcake. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kretif Jakarta.

[thumbnail of Penggunaan Santan Kelapa Sebagai Pengganti Susu Cair Dalam Pembuatan Cupcake] Text (Penggunaan Santan Kelapa Sebagai Pengganti Susu Cair Dalam Pembuatan Cupcake)
Preliminary_20710047.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (866kB)

Abstract

Coconut trees are one type of plant that is easily found in Indonesia. Although its distribution is quite evenly distributed, its productivity is still low so that processed products from coconut trees are still difficult to obtain. One of the processed products from coconut trees is coconut milk. Coconut milk cupcake is a modified food with the aim of finding alternatives to the use of cow's milk and optimizing the use of coconut milk. In this study the authors used quantitative methods, through the implementation of experiments carried out 2 (two) times by changing the recipe and changing the concentration of ingredients in each experiment in order to get maximum results. This experiment used 4 samples, namely 100% cow's milk used as control, 100% coconut milk, 50% coconut milk and 25% coconut milk. When the hedonic test was conducted, the results obtained from the panelists stated that the 100% coconut milk formulation was preferred and superior in terms of taste, aroma, color and texture. The results of the comparison of the control and formulation cupcakes are cupcake formulation 1 (100% coconut milk) is superior to the control cupcake with a total of 402 points with an average of 4.02 points. While the control cupcake with a total of 361 points with an average of 3.65 points.

Pohon kelapa merupakan salah satu jenis tanaman yang mudah ditemukan di Indonesia. Meskipun penyebarannya cukup merata, namun produktivitasnya masih rendah sehingga produk olahan dari pohon kelapa masih sulit didapatkan. Salah satu produk olahan dari pohon kelapa adalah santan. Cupcake santan merupakan makanan yang dimodifikasi dengan tujuan untuk mencari alternatif penggunaan susu sapi dan mengoptimalkan penggunaan santan. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif, melalui pelaksanaan eksperimen yang dilakukan sebanyak 2 (dua) kali dengan melakukan perubahan resep dan perubahan konsentrasi bahan pada setiap percobaan agar mendapatkan hasil yang maksimal. Percobaan ini menggunakan 4 sampel, yaitu 100% susu sapi yang digunakan sebagai kontrol, 100% santan, 50% santan dan 25% santan. Pada saat dilakukan uji hedonik, hasil yang diperoleh dari panelis menyatakan bahwa formulasi santan 100% lebih disukai dan lebih unggul dari segi rasa, aroma, warna dan tekstur. Hasil perbandingan cupcake kontrol dan formulasi adalah cupcake formulasi 1 (santan 100%) lebih unggul dibandingkan dengan cupcake kontrol dengan total 402 poin dengan rata-rata 4,02 poin. Sedangkan cupcake kontrol dengan total 361 poin dengan rata-rata 3,65 poin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Anindita Budi Astuti, S.E, M.M. 2. Nurofik, S.Pd
Uncontrolled Keywords: Santan Kelapa, Susu Cair, Cupcake
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Nurul Romadona
Date Deposited: 16 Aug 2023 03:57
Last Modified: 16 Aug 2023 03:57
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/5017

Actions (login required)

View Item
View Item