PENGGUNAAN TEPUNG SORGUM SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN BROWNIES CHIPS

Sephiana Balqis, Keisha (2023) PENGGUNAAN TEPUNG SORGUM SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN BROWNIES CHIPS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of JUDUL TUGAS AKHIR] Text (JUDUL TUGAS AKHIR)
LAPORAN TUGAS AKHIR PENGGUNAAN TEPUNG SORGUM SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN BROWNIES CHIPS.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (988kB)

Abstract

Abstract : Sorghum is a cereal crop that is rich in nutrients such as carbohydrates, fat, calcium, iron and phosphorus. This plant is widely used as food in the world. The fat content in sorghum is lower than corn but higher than wheat. Processing sorghum seeds into flour is promising because it can be used as an alternative to wheat flour and a source of carbohydrates. Brownies chips are cookies of the lentreng cookie type, having the same taste as ordinary brownies, except that they do not have a high volume so they have a thin and crispy finish. Sorghum flour Brownies Chips is an innovative cake product made from sorghum flour. The purpose of this study was to determine the series of processes carried out in developing innovative brownie products using quantitative descriptive methods and to determine the level of acceptability and the level of liking of sorghum flour-based brownie chips products through hedonic tests according to predetermined sensory properties. During the hedonic test, the highest average was in the 100% sorghum flour sample with a result of 4.17 points.

Keyword : Sorghum, Brownies Chips, Product Innovation, Acceptability.

Abstrak: Sorgum merupakan tanaman serelia yang kaya akan nutrisi seperti karbohidrat, lemak, kalsium, besi dan fosfor. Tumbuhan ini banyak digunakan sebagai bahan pangan di dunia. Kandungan lemak pada sorgum lebih rendah dari jagung tetapi lebih tinggi dari gandum. Pengolahan biji sorgum menjadi tepung cukup menjanjikan karena dapat digunakan sebagai alternative pengganti tepung terigu dan sumber karbohidrat. Brownies chips merupakan cookies jenis cookies lentreng, memiliki rasa yang sama dengan brownies biasa hanya saja tidak memiliki volume yang tinggi hingga mempunyai hasil akhir yang tipis dan renyah. Brownies Chips tepung sorgum merupakan sebuah inovasi produk kue yang terbuat dari tepung sorgum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rangkaian proses yang dilakukan dalam pengembangan inovasi produk brownies dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan mengetahui tingkat daya terima dan tingkat kesukaan produk brownies chips berbahan dasar tepung sorgum melalui uji hedonik sesuai dengan sifat sensori yang telah ditentukan. Pada saat uji hedonik rerata tertinggi dimiliki pada sampel 100% tepung sorgum dengan hasil 4,17 poin.

Kata Kunci : Sorgum, Brownies Chips, Inovasi Produk, Daya Terima.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd., M.Pd. 2. Eddy Zarkasih, S.Sos., M.M.
Uncontrolled Keywords: Sorgum, Brownies Chips, Inovasi Produk, Daya Terima.
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Keisha Sephiana Balqis
Date Deposited: 28 Aug 2023 07:23
Last Modified: 28 Aug 2023 07:23
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/5830

Actions (login required)

View Item
View Item