PERMASALAHAN KEBOCORAN KEMASAN SARI ROTI PADA PROSES SEALING MENGGUNAKAN MESIN HUDSON-SHARP DI PT SUPERNOVA

Pratama Putra, Sheva Azhar (2023) PERMASALAHAN KEBOCORAN KEMASAN SARI ROTI PADA PROSES SEALING MENGGUNAKAN MESIN HUDSON-SHARP DI PT SUPERNOVA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of PERMASALAHAN KEBOCORAN KEMASAN SARI ROTI PADA PROSES SEALING MENGGUNAKAN MESIN HUDSON-SHARP DI PT SUPERNOVA] Text (PERMASALAHAN KEBOCORAN KEMASAN SARI ROTI PADA PROSES SEALING MENGGUNAKAN MESIN HUDSON-SHARP DI PT SUPERNOVA)
TUGAS AKHIR Sheva Azhar repository.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (421kB)

Abstract

Bread is a food product made from wheat flour that has been fermented with yeast or other leavening agents. However, bread can turn moldy. That happens because the bacteria can decompose the substances in the bread with the help of oxygen so that the decomposition process occurs. Therefore, a protector is needed to prevent this bread from spoiling by using bread packaging. Bag Making. Leaks occur as a result of improper machine settings. It can be caused by a temperature that is not hot enough or too hot or a seal cloth that has not been replaced. As shown below is an example of a leak bag.1. The process flow for sealing the "Sari Roti" packaging uses a Hudson-Sharp machine at PT.Supernova, namely through Unwinder, Gusset, Inhole, and finally Cutting and Seal. From all stages, the Guide Roll is the link between units 2. Judging from the problems that occur, leaks in the bag can be caused by Man, Machine, Material. Besides that, the settings for each unit also affect the printout. Temperature is very influential in the strength of the seal 3. The solution for reducing leaks in the bag that occurs in the "Sari Roti" packaging uses a Hudson-Sharp machine at PT.Supernova Group, namely the machine used is checked before use in order to create maximum results.
Keywords : Bread,Leaks,Sealing

Roti adalah produk makanan yang berbahan dasar tepung terigu yang telah di fermentasi dengan ragi atau bahan pengembang lain. Tapi, roti dapat berubah menjadi berjamur. Itu terjadi karena bakteri dapat menguraikan zat-zat yang ada pada roti dengan bantuan oksigen sehingga terjadi proses pembusukan. Maka dari itu, dibutuhkannya pelindung untuk membuat roti ini terhindar dari pembusukan yaitu dengan cara menggunakan kemasan roti. Pada penelitian untuk Tugas Akhir,penulis menggunakan 3 teknik pengumpulan data yaitu observasi, studi pustaka wawancara bag bocor merupakan sebuah problem atau masalah yang terjadi pada proses akhir di Bag Making. Kebocoran terjadi akibat dari settingan mesin yang kurang pas bissa disebabkan dari temperature yang kurang panas atau terlalu panas ataupun kain seal yang belum diganti. Dari semua tahapan, Guide Roll yang menjadi penyambung antar unit 2. Melihat dari permasalahan yang terjadi ,kebocoran pada bag bisa disebabkan oleh Man,Machine,Material. Disamping itu juga pengaturan pada setiap unit berpengaruh dalam hasil cetakan. Suhu sangat berpengaruh dalam kekuatan seal 3. Solusi untuk mengurangi kebocoran pada bag yang terjadi pada kemasan “Sari Roti” yang menggunakan mesin Hudson-Sharp di PT.Supernova Group yaitu mesin yang digunakan di cek dahulu sebelum digunakan agar bisa menciptakan hasil yang maksimal.
Kata kunci : Roti,Kebocoran,Sealing

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Sarmada, S.Sos, M.Si 2. Dwi Riyono, ST., M.Ak., Ph.D
Uncontrolled Keywords: Roti,Kebocoran,Sealing
Subjects: D History General and Old World > D History (General)
L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Teknik Grafika > Prodi Teknik Kemasan
Depositing User: Sheva Azhar Pratama Putra
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:17
Last Modified: 30 Aug 2023 07:17
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/6174

Actions (login required)

View Item
View Item