MODIFIKASI ONDE-ONDE ISI AYAM BETUTU SEBAGAI APLIKASI KUDAPAN FUSION FOOD SUB-REGIONAL

Althifiano, Daffa Putra (2023) MODIFIKASI ONDE-ONDE ISI AYAM BETUTU SEBAGAI APLIKASI KUDAPAN FUSION FOOD SUB-REGIONAL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of MODIFIKASI ONDE-ONDE ISI AYAM BETUTU SEBAGAI APLIKASI KUDAPAN FUSION FOOD SUB-REGIONAL] Text (MODIFIKASI ONDE-ONDE ISI AYAM BETUTU SEBAGAI APLIKASI KUDAPAN FUSION FOOD SUB-REGIONAL)
DAFFA PUTRA ALTHIFIANO - MODIFIKASI ONDE-ONDE ISI AYAM BETUTU SEBAGAI APLIKASI KUDAPAN FUSION FOOD SUB-REGIONAL TA (1).pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (511kB)

Abstract

Food modification is a way to change the shape and taste of food from less attractive to more attractive and display a better shape than the original. Onde-onde, for instance, is a possibility that some people have begun to forget about traditional communities because of the modern communities. In this modern era, entrepreneurs who sell traditional food products must be more creative in developing innovation in the marketplace, possibly by making product innovations with fusion food science. The purpose of this research is to know the formulations or recipes of onde-onde chicken containers, know the response power of acceptance of products, research using experimental methods in which two sample formulations are presented: control and experiment. The control formulation consisted of 100% onde-onde green peanuts and the experiment consists of 100% chicken beetles. This study will also conduct hedonic tests on a scale of level 1 (very unlikely), 2 (not liked), 3 (enough liking), 4 (liked), 5 (very liked) with aspects that will be tested: aroma, taste, texture, color.

Modifikasi makanan merupakan cara merubah bentuk dan rasa makanan dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik dan menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya. Misalnya onde-onde, sebuah jajanan yang mungkin dari sebagian masyarakat sudah mulai melupakan jajanan tradisional dikarenakan mulai menjamurnya jajanan modern. Maka pada zaman yang serba modern ini para pelaku usaha umkm yang menjual produk jajanan tradisional harus lebih kreatif untuk mengembangkan inovasi pada jajanan pasar, mungkin bisa dengan cara melakukan inovasi produk dengan ilmu fusion food. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi atau resep dari onde-onde isi ayam betutu, mengetahui respon daya penerimaan produk inovasi onde-onde isi ayam betutu. Penelitian uji menggunakan metode eksperimen untuk menghadirkan dua formulasi sampel yaitu kontrol dan eksperimen. Formulasi kontrol terdiri dari 100% onde-onde kumbu kacang hijau dan eksperimen terdiri dari 100% ayam betutu. Penelitian ini juga akan melakukan uji hedonik dengan skala tingkat kesukaan 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (cukup suka), 4 (suka), 5 (sangat suka) dengan aspek yang akan di uji kan yaitu aroma, rasa, tekstur, warna. Setelah melakukan uji hedonik, maka penulis akan mendapatkan data penilaian hasil uji hedonik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1.Akhmad Guntawan,S.S.,M.Pd. 2.Lu`luwatin Rosdiana Aprilia, S.Pd., M.M.Par.
Uncontrolled Keywords: Modification, Onde-onde, Chicken betutu, Fusion food modifikasi, onde-onde, ayam betutu, fusion food
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Daffa Putra Althifiano
Date Deposited: 02 Oct 2023 03:47
Last Modified: 02 Oct 2023 03:47
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/6497

Actions (login required)

View Item
View Item