PEMANFAATAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) SEBAGAI PENGGANTI DAUN BASIL DALAM PEMBUATAN CREAMY PESTO GNOCCHI

Eka Faira, Azzahra (2023) PEMANFAATAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) SEBAGAI PENGGANTI DAUN BASIL DALAM PEMBUATAN CREAMY PESTO GNOCCHI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of PEMANFAATAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) SEBAGAI PENGGANTI DAUN BASIL DALAM PEMBUATAN CREAMY PESTO GNOCCHI] Text (PEMANFAATAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) SEBAGAI PENGGANTI DAUN BASIL DALAM PEMBUATAN CREAMY PESTO GNOCCHI)
Preliminary_20710015.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (524kB)

Abstract

ABSTRACT

Not only pasta is diverse but dressings too. One of these dressings has a bright green color and a distinctive aroma, pesto. The main ingredients are basil leaves, pine nuts, and parmesan cheese. In this experiment, the author replaced the main ingredients by using basil leaves, peanuts, and cheddar cheese because these ingredients are easily found and economically priced. Gnocchi is a fresh, potato-based pasta that can be homemade or industrially produced. From the existing problems, the author has an idea to make pesto dressing experiments using basil leaves on creamy pesto gnocchi. This final writing aims to (1) Know the ingredients and how to make pesto dressing using basil leaves and basil leaves. (2) To determine the level of acceptance of pesto dressing using basil leaves and basil leaves in making creamy pesto gnocchi. (3) to determine the cost of goods sold in experiments on processed creamy pesto gnocchi. The method used by the author, namely experimentation using hedonic test. The results of the hedonic test found that the basil leaf pesto dressing product was higher with Overall Acceptability 73% compared to basil leaf pesto dressing with Overall Acceptability 68% which was quite liked by the panelists. The HPP of making creamy pesto gnocchi using basil leaves is smaller than basil leaves.

ABSTRAK

Tidak hanya pasta saja yang beragam tetapi dressing juga. Salah satu dressing ini memiliki warna hijau cerah serta aroma yang khas, yaitu pesto. Bahan utama dalam pembuatan menggunakan daun basil, kacang pinus, dan keju parmesan. Dalam eksperimen ini penulis mengganti bahan utama dengan menggunakan daun kemangi, kacang tanah, dan keju cheddar karena bahan tersebut mudah dijumpai dan harga ekonomis. Gnocchi merupakan pasta segar, berbahan dasar kentang, yang dapat dibuat sendiri atau diproduksi secara industri. Dari permasalahan yang ada penulis memiliki ide untuk membuat eksperimen pesto dressing menggunakan daun kemangi pada olahan creamy pesto gnocchi. Penulisan akhir ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bahan dan cara pembuatan pesto dressing menggunakan daun basil dan daun kemangi. (2) mengetahui tingkat penerimaan pesto dressing daun basil dan daun kemangi dalam pembuatan creamy pesto gnocchi. (3) mengetahui harga pokok penjualan dalam eksperimen pada olahan creamy pesto gnocchi. Metode yang digunakan penulis, yaitu eksperimen dengan menggunakan uji hedonik. Hasil dari uji hedonik didapatkan bahwa produk pesto dressing daun basil lebih tinggi dengan Overall Accepbility 73% dibandingkan dengan pesto dressing daun kemangi dengan Overall Accepbility 68% yang cukup disukai panelis. HPP pembuatan creamy pesto gnocchi menggunakan daun kemangi lebih kecil dari daun basil.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Dosen Pembimbing 1: Meisi Riana, S.Kp.G., M.P.H. Dosen Pembimbing 2: Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd., M.Pd.
Uncontrolled Keywords: Keyword: Pesto Dressing, Basil Leaf, Kemangi Leaf, Gnocchi
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Azzahra Eka Faira
Date Deposited: 04 Sep 2023 08:01
Last Modified: 04 Sep 2023 08:01
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/6514

Actions (login required)

View Item
View Item