PENAMBAHAN SAMBAL BAJAK DALAM PEMBUATAN ROTI SOFT ROLL

Muhammad Syahdan Azriel, Syahdan (2023) PENAMBAHAN SAMBAL BAJAK DALAM PEMBUATAN ROTI SOFT ROLL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.

[thumbnail of PENAMBAHAN SAMBAL BAJAK DALAM PEMBUATAN ROTI SOFT ROLL] Text (PENAMBAHAN SAMBAL BAJAK DALAM PEMBUATAN ROTI SOFT ROLL)
TUGAS AKHIR MUHAMMAD SYAHDAN SENI KULINER.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (315kB)
Official URL: https://polimedia.ac.id/

Abstract

ABSTRAK

Bread is a practical source of carbohydrates for consumption. One type of bread that has a soft texture is soft roll bread. However, in its presentation, soft roll bread is less varied because it tastes plain. One of the soft roll variations developed is the addition of chili sauce. Sambal is a native Indonesian side dish that is in great demand. This study aims to provide a varied presentation on the manufacture of soft roll bread as an alternative to bread with local wisdom. The method used is the experimental method. The sample of this research is soft roll bread with the use of chili sauce 35%, 50% and 75%. The assessment was carried out by sensory test on 25 semi-trained panelists and the test was carried out by the Hedonic test on a scale of 5. Based on the results of the hedonic test on soft roll sambal plow bread, the results were different, the highest average result was obtained by P1 (0.898) or control with score 4.11 (Likes). Then from the 3 experimental formulations if the assessment is not compared to P1 (control) the highest average results are obtained in sample P3 (0.613) with a score of 3.71 (Like) seen from the overall results. Acceptability shows a real difference in the level of preference based on aroma assessment, taste, texture, and color. In conclusion, the researcher recommends a soft roll bread formula with the use of 50% chili sauce for further production.
Keywords: experiment, Bread Soft Roll, chili sauce

Roti adalah sumber karbohidrat yang praktis untuk dikonsumsi. Salah satu jenis roti yang memiliki tekstur lembut adalah roti soft roll. Akan tetapi dalam penyajiannya, roti soft roll kurang bervariatif karena rasanya yang plain. Salah satu variasi soft roll yang dikembangkan ialah dengan penambahan sambal. Sambal merupakan makanan pendamping asli Indonesia yang sangat diminati. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penyajian yang variatif pada pembuatan roti soft roll sebagai alternatif Roti dengan kearifan lokal.metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Sample penelitian ini adalah roti soft roll dengan penggunaan sambal bajak 35% ,50% dan 75%. Penilaian dilakukan dengan uji sensori pada 25 panelis semi terlatih dan pengujian dilakukan dengan uji Hedonik skala 5. Berdasarkan dari hasil uji hedonik roti soft roll sambal bajak mendapat hasil yang berbeda-beda, rata-rata hasil tertinggi didapatkan oleh P1 (0,898) atau kontrol dengan skor 4,11 (Suka). Kemudian dari 3 formulasi eksperimen jika penilaian tidak dibandingkan dengan P1 (kontrol) hasil rata-rata tertinggi didapatkan pada sampel P3 (0,613) degan skor 3,71(Suka) dilihat dari hasil overall Accptability menunjukkan perbedaan yang nyata dalam tingkat kesukaan berdasarkan penilaian aroma, rasa, tekstur, dan warna.Kesimpulan, peneliti merekomendasikan formula roti soft roll dengan penggunaaan sambal bajak sebesar 50 % untuk diproduksi lebih lanjut.
Kata Kunci: eksperimen, Roti Soft Roll, sambal

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Dosen Pembimbing 1:Meisi Riana S.Kp.G., M.P.H. Dosen Pembimbing 2:Eryanto
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: eksperimen, Roti Soft Roll, sambal
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Muhammad Syahdan Azriel
Date Deposited: 06 Sep 2023 08:19
Last Modified: 06 Sep 2023 08:19
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/6597

Actions (login required)

View Item
View Item