Inovasi Diversifikasi Pangan Produk Selai Berbahan Kolang-Kaling Dengan Campuran Ekstrak Kulit Jeruk Manis

Kartini, Patria Ika (2023) Inovasi Diversifikasi Pangan Produk Selai Berbahan Kolang-Kaling Dengan Campuran Ekstrak Kulit Jeruk Manis. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Inovasi Diversifikasi Pangan Produk Selai Berbahan Kolang-Kaling Dengan Campuran Ekstrak Kulit Jeruk Manis] Text (Inovasi Diversifikasi Pangan Produk Selai Berbahan Kolang-Kaling Dengan Campuran Ekstrak Kulit Jeruk Manis)
TA PLIMINARY PATRIA IKA KARTINI.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK

Jam is a semi-moist food product made from a mixture of fruit and sugar with a thick consistency. In this research, kolang-kaling and sweet orange peel extract will be processed into an innovative jam product in food diversification. This study aims to determine the mixing of kolang-kaling with sweet orange peel extract affects the panelists' liking of jam products. By using the hedonic method on a scale of 5 which will be processed with the Anova test α 5% using Microsoft Excel 2007. Based on the results of the anova test on the aroma, texture and color indicators, there is no significant difference and on the color indicator there is a significant difference. From the results of the development of 3 formulations of kolang-kaling jam and orange peel as follows (0, 10 grams, 15 grams). The product that has superior results in treatment 2 is with the addition of 15 grams of orange peel with an overall average of 3.81 (like).

Keywords: Innovation, Diversification, Jam, Kolang-kaling, Sweet Orange Peel.

Selai merupakan produk pangan semi basah yang terbuat dari campuran buah dan gula dengan konsistensi yang kental. Pada penelitian ini kolang-kaling dan ekstrak kulit jeruk manis akan diolah menjadi produk inovasi selai dalam diversifikasi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencampuran kolang-kaling dengan ekstrak kulit jeruk manis berpengaruh terhadap kesukaan panelis pada produk selai. Dengan menggunakan metode hedonik skala 5 yang akan diolah dengan uji Anova α 5 % dengan menggunakan Microsoft Excel 2007. Berdasarkan hasil uji anova pada indikator aroma, tekstur dan warna tidak terdapat perbadaan signifikan dan pada indikator warna terdapat perbadaan signifikan. Dari hasil pengembangan 3 formulasi selai kolang-kaling dan kulit jeruk sebagai berikut (0, 10 gram, 15 gram). Produk yang memiliki hasil yang lebih unggul pada perlakuan 2 yaitu dengan penambahan 15 gram kulit jeruk dengan rata-rata keseluruhan 3,81 (suka).

Kata kunci: Inovasi, Diversifikasi, Selai, Kolang-kaling, Kulit Jeruk Manis

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Dimas Bayu Pinandoyo, S.Si.,M.Sc Swastono Putro Pirastyo, S.Par., M.Par.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Inovasi, Diversifikasi, Selai, Kolang-kaling, Kulit Jeruk Manis
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: PATRIA IKA KARTINI
Date Deposited: 08 Sep 2023 07:59
Last Modified: 08 Sep 2023 07:59
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/6696

Actions (login required)

View Item
View Item