Perbandingan Tingkat Penerimaan Dough New York Pizza Dan Neapolitan Pizza Dengan Penambahan Tinta Cumi

Alif Herdin, Haykal (2023) Perbandingan Tingkat Penerimaan Dough New York Pizza Dan Neapolitan Pizza Dengan Penambahan Tinta Cumi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Perbandingan Tingkat Penerimaan Dough Newyork Pizza Dan Neapolitan Pizza Dengan Penambahan Tinta Cumi] Text (Perbandingan Tingkat Penerimaan Dough Newyork Pizza Dan Neapolitan Pizza Dengan Penambahan Tinta Cumi)
FINAL TUGAS AKHIR HAYKAL ALIF HERDIN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (850kB)

Abstract

Squid is a marine product that is widely found in Indonesian waters. This animal has a lot of nutritional content that is good for the body, but the use of squid is less maximized because there are still parts of squid that are often wasted, namely squid ink. Its nutritional content is almost as good as its body parts. This study will conduct an experiment by adding squid ink waste to pizza products and then comparing New York pizza and Neapolitan pizza. Pizza is one type of processed bread from Italy. This research method uses quantitative methods, organoleptic sensory tests and hedonic tests with the classification of taste, aroma, color and texture assessments with 5 rating scales very like, like, quite like, less like, dislike. With experiments according to recipes referenced from the book A delightful culinary tour of italian recipes by Victor Gourmand and from the book Pizza dough recipes: 50 delicious of pizza dough by Mark Wright. In this test the author requires 25 semi trained panelists, this research will be carried out in building E Politeknik Negri Creative Media Jakarta. The organoleptic test results obtained from the panelists stated that the New York formulation of squid ink pizza was superior in terms of taste, texture, and color. While Neapolitan squid ink pizza is superior in terms of aroma. Then the hedonic test shows that the New York pizza formulation is the most preferred formulation and is accepted by panelists with a value of 3.68.
Keyword : Pizza, Squid, Squid ink, Experiment

Cumi merupakan produk laut yang banyak terdapat di perairan Indonesia. Hewan ini memiliki banyak sekali kandungan gizi yang baik bagi tubuh, namun penggunaan cumi kurang dimaksimalkan dikarenakan masih ada bagian cumi yang sering terbuang begitu saja yaitu tinta cumi. Kandungan gizinya hampir sama baiknya dengan bagian tubuhnya. Penelitian ini akan melakukan sebuah eksperimen dengan menambahkan limbah tinta cumi terhadap produk pizza lalu melakukan perbandingan antara New York pizza dan Neapolitan pizza.. Pizza adalah salah satu jenis olahan roti dari Negara Italia. Metode penelitian ini memakai metode kuantitatif, uji sensori organoleptik dan uji hedonik dengan klasifikasi penilaian rasa,aroma,warna dan tekstur dengan 5 skala penilaian sangat suka, suka, cukup suka, kurang suka, tidak suka. Dengan percobaan sesuai resep yang di rujuk dari buku A delightful culinary tour of italian recipes by Victor Gourmand dan dari buku Pizza dough recipes: 50 delicious of pizza dough by Mark wright . Dalam uji ini penulis memerlukan 25 panelis semi terlatih, penelitian ini akan dilaksanakan di gedung E Politeknik Negri Media Kreatif Jakarta. Hasil uji organoleptik yang di dapat dari panelis menyatakan bahwa formulasi New York pizza tinta cumi lebih unggul dari segi rasa, tekstur, dan warna. Sedangkan Neapolitan pizza tinta cumi lebih unggul dari segi aroma. Lalu pada uji hedonik menunjukan bahwa formulasi New York pizza merupakan formulasi yang paling disukai dan di terima oleh panelis dengan nilai 3,68.
Kata kunci : Pizza, Cumi, Tinta cumi, Eksperimen

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Pembimbing 1 : Muhammad Ridwan, S.I.Kom, M.M. Pembimbing 2 : Lu’luwatin Rosdiana Aprilia, S.Pd., M.M.Par.
Uncontrolled Keywords: Pizza, Cumi, Tinta Cumi, Eksperimen
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Haykal alif herdin
Date Deposited: 11 Sep 2023 02:24
Last Modified: 11 Sep 2023 02:24
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/6733

Actions (login required)

View Item
View Item