EKSPERIMEN PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PEMANFAATAN PANGAN NABATI LENTIL SEBAGAI UPAYA PANGAN FUNGSIONAL

Putri Nurhadi, Sarah (2023) EKSPERIMEN PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PEMANFAATAN PANGAN NABATI LENTIL SEBAGAI UPAYA PANGAN FUNGSIONAL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of EKSPERIMEN PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PEMANFAATAN PANGAN NABATI LENTIL SEBAGAI UPAYA PANGAN FUNGSIONAL] Text (EKSPERIMEN PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PEMANFAATAN PANGAN NABATI LENTIL SEBAGAI UPAYA PANGAN FUNGSIONAL)
Preliminary_20710063.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (684kB)

Abstract

Ice cream is a frozen dessert made with flavorings and sweeteners from dairy products such as cream or similar products. Ice cream is a mixture of milk with additives such as sugar and honey or without flavorings and colors, emulsifier and stabilizers. The purpose of this study was to determine the formulation of making lentil ice cream and the liking test in terms of aroma, taste, texture, and color. The research is quantitative research with experimental methods to research on certain populations or samples, the sampling technique is carried out randomly (random) in effort to develop new products. The results of the research conducted found that there were no significant differences in aroma, taste, texture, and color indicators. The response of panelists who liked all indicators can be concluded that the formulation is acceptable and consumed.

Es krim adalah makanan penutup beku yang dibuat dengan perasa dan pemanis dari produk susu seperti krim atau produk serupa. Es krim berupa campuran susu dengan zat tambahan seperti gula dan madu atau tanpa perasa dan warna, pengemulsi dan penstabil Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi pembuatan es krim lentil dan uji kesukaan ditinjau dari aspek aroma, rasa, tekstur, dan warna. Penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (random) dalam upaya pengembangan produk baru. Hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa tidak ada perbedaan indikator aroma, rasa, tekstur, dan warna yang signifikan. Respon panelis yang menyukai dari seluruh indikator dapat disimpulkan bahwa formulasi tersebut dapat diterima dan dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Asriadi Masnar, S.Gz., M.Sc. Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd., M.Pd.
Uncontrolled Keywords: Ice cream, Experiment, Lentil Es Krim, Eksperimen, Lentil
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Sarah Putri Nurhadi
Date Deposited: 18 Sep 2023 01:09
Last Modified: 18 Sep 2023 01:09
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/6832

Actions (login required)

View Item
View Item