PENGARUH PENAMBAHAN JANTUNG PISANG KEPOK TERHADAP MUTU HEDONIK GYOZA

RESTIANA ALMAZIZA, INESSYA (2023) PENGARUH PENAMBAHAN JANTUNG PISANG KEPOK TERHADAP MUTU HEDONIK GYOZA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of PENGARUH PENAMBAHAN JANTUNG PISANG KEPOK TERHADAP MUTU HEDONIK GYOZA] Text (PENGARUH PENAMBAHAN JANTUNG PISANG KEPOK TERHADAP MUTU HEDONIK GYOZA)
Preliminary_20710030.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (349kB)

Abstract

Banana blossom(Musa paradisiaca normalis) is a part of the banana plant that can be processed into food. Banana flower is a simple food that contains carbohydrates, protein, fat, minerals and some vitamins A, B1 and C. Japanese and Korean food trends are increasingly in demand, including gyoza. has a taste that is usually salty and salty, so it is favored by children. In this study the author discusses how to make gyoza by adding kepok banana flowers, how the general public accepts the addition of kepok banana flowers to gyoza, and the price of goods sold. The method used in this research is experimental method and uses hedonic test to assess the taste, aroma and texture of gyoza with 25 participants. The method and recipe were based on Chef Paradise Yamamoto with 25%, 50%. 75% delicious banana in each recipe. This sensory test was conducted at Creative Media Politeknik Negeri Jakarta with 25 semi trained panelists. The results of this study showed that all formulations were acceptable to the public and the best formulation was formula 1 with a code of 0.175. the highest score, in addition to the fact that using banana seeds in gyoza can reduce costs.

Keyword : Gyoza,Banana Blossom

Bunga pisang (Musa paradisiaca normalis) merupakan bagian dari tanaman pisang yang dapat diolah menjadi makanan. Bunga pisang merupakan makanan sederhana yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral dan beberapa vitamin A, B1 dan C. Tren makanan Jepang dan Korea semakin banyak peminatnya, termasuk gyoza. memiliki rasa yang biasanya asin dan asin, sehingga disukai anak-anak. Dalam penelitian ini penulis membahas cara pembuatan gyoza dengan menambahkan bunga pisang kepok, bagaimana masyarakat umum menerima penambahan bunga pisang kepok pada gyoza, dan harga barang yang dijual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan menggunakan uji hedonik untuk menilai rasa, aroma dan tekstur gyoza dengan jumlah partisipan 25 orang. Cara pembuatan dan resepnya berdasarkan Chef Paradise Yamamoto dengan 25%, 50%. 75% pisang enak di setiap resep. Tes sensori ini dilakukan di Creative Media Politeknik Negeri Jakarta dengan 25 orang panelis semi terlatih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua formulasi dapat diterima oleh masyarakat dan formulasi terbaik terdapat pada formula 1 dengan kode 0,175. skor tertinggi, selain fakta bahwa menggunakan biji pisang di gyoza dapat mengurangi biaya.

Kata kunci : Gyoza, Jantung Pisang

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Pembimbing I : Akhmad Guntawan S.S., M.Pd Pembimbing II : Swastono Putro Pirastyo, S.Par., M.Par
Uncontrolled Keywords: Gyoza, Jantung Pisang
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: inessya restiana almaziza
Date Deposited: 21 Sep 2023 06:31
Last Modified: 21 Sep 2023 06:31
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/6930

Actions (login required)

View Item
View Item