Pembuatan Naskah Buku Inovasi Mie Instan Dengan Pemanfaatan Budidaya Pangan Lokal Ikan Lele Rumput Laut (Karagenan)

Kilau Smestawangi, Kaisu (2024) Pembuatan Naskah Buku Inovasi Mie Instan Dengan Pemanfaatan Budidaya Pangan Lokal Ikan Lele Rumput Laut (Karagenan). Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Pembuatan Naskah Buku Inovasi Mie Instan Dengan Pemanfaatan Budidaya Pangan Lokal Ikan Lele Rumput Laut (Karagenan)] Text (Pembuatan Naskah Buku Inovasi Mie Instan Dengan Pemanfaatan Budidaya Pangan Lokal Ikan Lele Rumput Laut (Karagenan))
Kaisu Kilau Smestawangi - 21710023.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (345kB)

Abstract

Abstract
Indonesia is a country rich in local food commodities but currently only one
food innovation book is available, due to the lack of references regarding the
making of book manuscripts resulting in a lack of production regarding the making
of local food innovation books, and there is still not much information about making
instant noodles with the addition of carrageenan as a reducing agent from CMC.
Therefore, it is necessary to have a product innovation as well as an innovation
book script for instant noodles with the addition of catfish. The research method
aims to gain an understanding of how to think starting from data or facts that are
specific and made into one conclusion so as to produce new knowledge. The writing
of food innovation book manuscripts based on local food commodities of the
nonfiction type uses descriptive text writing in the "Catfish Instant Noodle
Innovation" manuscript which contains an introduction to local food innovation as
a reference reference to the community. The preparation of this book manuscript
goes through three main stages, namely pre-writing, writing and post-writing. pre-
writing starts with finding and collecting ideas, journal articles and food innovation
books, and making a writing outline. Furthermore, the writing stage starts from
dissecting words into sentences and stringing words from beginning to end. The
post-writing stage involves reviewing the content of the book to ensure there are no
mistakes.

Abstrak
Indonesia merupakan negara yang kaya akan komoditas pangan lokalnya
namun saat ini hanya tersedia satu buku inovasi pangan, karena kurangnya referensi
mengenai pembuatan naskah buku mengakibatkan kurangnya produksi mengenai
pembuatan buku inovasi pangan lokal, serta masih belum banyak informasi
mengenai pembuatan mie instan dengan penambahan karagenan sebagai bahan
pengurang dari CMC. Maka dari itu perlu adanya sebuah inovasi produk serta
naskah buku inovasi mie instan dengan penambahan ikan lele. Metode penelitian
bertujuan untuk mendapatkan pemahaman tentang cara berfikir yang dimulai dari
data atau fakta yang bersifat khusus dan dijadikan satu kesimpulan sehingga
menghasilkan sebuah pengetahuan baru. Penulisan naskah buku inovasi pangan
berbahan dasar komoditas pangan lokal jenis nonfiksi menggunakan penulisan teks
deskriptif pada naskah “Inovasi Mie Instan Ikan Lele” yang berisikan pengenalan
inovasi pangan lokal sebagai acuan referensi kepada masyarakat. Pada penyusunan
naskah buku ini melewati tiga tahapan utama yaitu pra penulisan, penulisan dan
pasca penulisan. pra penulisan dimulai dengan mencari dan mengumpulkan ide,
jurnal artikel dan buku inovasi pangan, serta membuat kerangka penulisan.
Selanjutnya, tahap penulisan dimulai dari membedah kata menjadi kalimat dan
merangkai kata dari awal hingga akhir. Tahap pasca penulisan dilakukan
peninjauan ulang pada isi buku untuk memastikan tidak terjadi kekeliruan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Dimas Bayu Pinandoyo, S.Si., M.Sc. Refi Yuliana, S.Sos., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Key Words: Book, Local Food, Catfish Instant Noodles, Carrageenan Kata Kunci : Buku, Pangan Lokal, Mie Instan Ikan Lele, Karagenan
Subjects: L Education > L Education (General)
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z004 Books. Writing. Paleography
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Kaisu Kilau Smestawangi
Date Deposited: 29 Aug 2024 08:10
Last Modified: 29 Aug 2024 08:10
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/10329

Actions (login required)

View Item
View Item