Penyuntingan Mekanis Naskah "Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara" Ditinjau dari Perspektif Bentuk Kekeliruan

Tri Astuti, Annisa (2023) Penyuntingan Mekanis Naskah "Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara" Ditinjau dari Perspektif Bentuk Kekeliruan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Penyuntingan Mekanis Naskah "Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara" Ditinjau dari Perspektif Bentuk Kekeliruan] Text (Penyuntingan Mekanis Naskah "Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara" Ditinjau dari Perspektif Bentuk Kekeliruan)
Laporan TA_Annisa Tri Astuti_Preliminary.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (727kB)

Abstract

Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara is an archipelago culinary information book that can increase knowledge, and promotional media related to authentic Indonesian cuisine so that it is not replaced by foreign cultures that enter Indonesia. This writing aims to explain the mechanical editing in the manuscript of Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara based on the perspective editing of the form of errors. The editing of the manuscript of the culinary information book Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara describes three stages of editing such as pre-editing, editing, and post-editing. In the editing stage, the author uses mechanical editing techniques. Mechanical editing is done from the perspective of the form of confusion which focuses on three patterns, namely substitution, omissions, and additions. In addition, there is also a transposition pattern (change of position) in the manuscript of Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara. In this writing, the author uses the literature study method by studying the theories of "Basic Editing Activities", "Editing Process", and "Editing Perspectives" Saefuddin (2021) as references. The results of editing are realized in the form of a culinary information book dummy entitled Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara. In the editing of this manuscript, there were 62 cases with 30 substitutions, 11 additions, and 21 omissions.
Keywords: Mechanical editing, culinary information book, Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara

Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara merupakan sebuah buku informasi kuliner nusantara yang dapat menambah pengetahuan dan media promosi terkait kuliner asli Indonesia agar tidak tergantikan dengan budaya asing yang masuk ke Indonesia. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan penyuntingan mekanis dalam naskah Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara berdasarkan penyuntingan perspektif bentuk kekeliruan. Penyuntingan naskah buku informasi kuliner Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara menjabarkan tiga tahap penyuntingan seperti, pra penyuntingan, penyuntingan, dan pasca penyuntingan. Pada tahap penyuntingan, penulis menggunakan teknik penyuntingan mekanis. Penyuntingan mekanis dilakukan dengan ditinjau dari perspektif bentuk kekeliran yang berfokus pada tiga pola yaitu subtitusi (penggantian), omisi (pengurangan), dan adisi (penambahan). Selain itu juga terdapat pola transposisi (perubahan posisi) di dalam naskah Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan metode studi pustaka dengan mempelajari teori “Kegiatan Dasar Penyuntingan”, “Proses Penyuntingan”, dan “Perspektif Penyuntingan” Saefuddin (2021) sebagai rujukan. Hasil penyuntingan diwujudkan dalam bentuk dumi buku informasi kuliner yang berjudul Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara. Pada penyuntingan naskah ini terdapat 62 kasus dengan substitusi 30 kasus, adisi 11 kasus, dan omisi 21 kasus.
Kata Kunci: Penyuntingan mekanis, buku informasi kuliner, Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Dr. Erlan Saefuddin, M.Hum 2. Refi Yuliana, S.Sos., M.Si
Uncontrolled Keywords: Penyuntingan mekanis, buku informasi kuliner, Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara
Subjects: L Education > L Education (General)
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Penerbitan > Prodi Penerbitan
Depositing User: Annisa Tri Astuti
Date Deposited: 07 Aug 2023 02:43
Last Modified: 07 Aug 2023 02:43
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/4404

Actions (login required)

View Item
View Item