Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Defect Kemasan A Pada Proses Cutting Dengan Metode Quality Control Circle(QCC) DI PT Gaya Serasi Indonesia

Meidiani, Suci (2023) Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Defect Kemasan A Pada Proses Cutting Dengan Metode Quality Control Circle(QCC) DI PT Gaya Serasi Indonesia. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.

[thumbnail of Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Defect Kemasan A Pada Proses Cutting Dengan Metode Quality Control  Circle(QCC) DI PT Gaya Serasi Indonesia] Text (Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Defect Kemasan A Pada Proses Cutting Dengan Metode Quality Control Circle(QCC) DI PT Gaya Serasi Indonesia)
Laporan Tugas Akhir - Suci Meidiani.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)

Abstract

To win the competition, quality and quantity improvements are continuously
carried out by the company, either by exercising direct control over the products
produced or by carrying out routine activities that analyze quality control. This
writing aims to analyze the defects that occur in PT Gaya Serasi Indonesia on
product packaging A and offer solutions to overcome these problems. Data
collection techniques were carried out through interviews and literature study. The
method used is the Quality Control Circle method by collecting data using a
checksheet, and determining the most dominant defect by using a histogram, and
helping factors that cause defects using a fishbone diagram. In addition, there are
other problems that occur such as slanted rails, less broken molds, and broken
rails. To overcome this problem, some of the recommended solutions are making
appeals, replacing pond knives, and cleaning the machine regularly.
Keywords: Defect, Quality Control Circle, Packaging
Untuk memenangkan persaingan, perbaikan kualitas dan kuantitas terus dilakukan
oleh perusahaan, baik dengan melakukan pengendalian langsung kepada produk
hasil produksi maupun dengan melakukan kegiatan rutin yang menganalisis
pengendalian kualitas. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis defect yang
terjadi di PT Gaya Serasi Indonesia pada produk kemasan A dan menawarkan solusi
untuk mengatasi permasalahan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan
melalui wawancara dan studi pustaka. Metode yang digunakan adalah Metode
Quality Control Circle dengan pengumpulan data menggunakan checksheet, serta
menentukan defect paling domianan dengan menggunakkan histogram, dan
identifikasi faktor penyebab defect menggunakan diagram fishbone. Selain itu,
terdapat permasalahan lain yang terjadi seperti rel miring, cetakan kurang putus,
dan rel pecah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, beberapa solusi yang
direkomendasikan adalah membuat himbauan, mengganti pisau pond, dan
melakukan pembersihan mesin secara berkala.
Kata Kunci: Defect, Metode Quality Control Circle, Kemasan

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Dosen Pembimbing 1 : Mawan Nugraha, S.Si., M.Acc., Ph.D Dosen Pembimbing 2 : Untung Basuki, MM.
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Teknik Grafika > Prodi Teknik Grafika
Depositing User: Suci Meidiani
Date Deposited: 14 Aug 2023 04:49
Last Modified: 14 Aug 2023 04:49
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/4859

Actions (login required)

View Item
View Item