ANALISIS PETA KENDALI VARIABEL PADA KUALITAS SEALING KEMASAN STANDING POUCH KECAP DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC)

Rizky Nurrahmi, Eka (2023) ANALISIS PETA KENDALI VARIABEL PADA KUALITAS SEALING KEMASAN STANDING POUCH KECAP DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC). Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of ANALISIS PETA KENDALI VARIABEL PADA KUALITAS  SEALING KEMASAN STANDING POUCH KECAP DENGAN  PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC)] Text (ANALISIS PETA KENDALI VARIABEL PADA KUALITAS SEALING KEMASAN STANDING POUCH KECAP DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC))
Eka Rizky Nurrahmi_Tugas Akhir_Part1.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (848kB)

Abstract

Statistik Quality Control (SQC) merupakan teknik penyelesaian masalah yang
digunakan untuk memonitor, mengendalikan, menganalisis, mengelola,
memperbaiki produk, dan proses menggunakan metode-metode statistik . PT. XYZ
perusahaan yang bergerak dalam bidang percetakan rotogravure dan fleksible
packaging, salah satu produknya merupakan kemasan standing pouch.
Pengendalian kualitas dilakukan pada kekuatan seal (heat seal strength), peta
kendali individual moving range (I-MR) digunakan untuk mengetahui kualitas
sealling pada kemasan standing pouch. Analisis dilakukan terlebih dahulu dengan
MR-Chart, dan akan dilakukan revisi apabila terdapat kondisi out-of-control.
Selanjutnya akan dilakukan pengujian kondisi throughput dengan x-Chart. Apabila
terjadi kondisi out-of-control, maka akan dilakukan pengukuran kapabilitas proses
(Cp). Hasil penelitian menunjukan nilai Cp pada data technical sebesar 0,7 dan
nilai Cp pada data order sebesar 0,8, nilai Cp mengalami kenaikan tetapi
kapabilitas proses masih rendah.

Statistical Quality Control (SQC) is a problem-solving technique used to
monitor, control, analyze, manage, improve products and processes using
statistical methods. PT XYZ is a company engaged in rotogravure printing and
flexible packaging, one of its products is standing pouch packaging. Quality
control is carried out on seal strength (heat seal strength), individual moving range
(I-MR) control maps are used to determine the quality of sealling on standing
pouch packaging. Analysis is done first with the MR-Chart, and revisions will be
made if there are out-of-control conditions. Next, the throughput condition will be
tested with the x-Chart. If there is an out-of-control condition, the process
capability (Cp) will be measured. The results show that the Cp value on technical
data is 0.7 and the Cp value on order data is 0.8, the Cp value has increased but
the process capability is still low.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Drs. A. Sarmada,S.T.,M.Pd 2. Dr. Arrahmah Aprilia,S.T.,M.T
Uncontrolled Keywords: Statistic Quality Control, Peta Pendali I-MR, Cp (kapabilitas Proses)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Teknik Grafika > Prodi Teknik Kemasan
Depositing User: Eka Rizky Nurrahmi
Date Deposited: 18 Aug 2023 07:45
Last Modified: 18 Aug 2023 07:45
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/5507

Actions (login required)

View Item
View Item