Laporan Tugas Akhir Penulisan Buku Informatif Kuliner: Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara

Prameswari, Afifah Kurnia (2023) Laporan Tugas Akhir Penulisan Buku Informatif Kuliner: Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Laporan Tugas Akhir Penulisan Buku Informatif Kuliner: Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara] Text (Laporan Tugas Akhir Penulisan Buku Informatif Kuliner: Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara)
Preliminaries Laporan TA_20300006.pdf
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (912kB)

Abstract

This culinary informative manuscript "Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara" is a manuscript that the author and the team produced as a final project work in the Publishing Study Program. This manuscript provides a lot of information related to unique facts and recipes to make it easier to make or recreate market snacks. This final project aims to introduce a variety of market snacks to current and future generations by writing a culinary informative book manuscript "Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara" with a culinary theme. The literature review used is William Miller in Komaidi (2017). The writing method used is descriptive with literature study data collection techniques, and observation. In the discussion, the author describes the process of creative writing stages. There are five stages, namely (1) preparation, (2) incubation, (3) inspiration, (4) writing, and (5) revision. In the preparation stage, the writer is looking for ideas. The inspiration stage, the writer is ready to give birth to ideas or ideas and there is a strong urge to write immediately so that it cannot be postponed anymore, the writing stage the writer has expressed ideas or ideas in written form according to what has been planned. The last stage is the revision stage, at this stage the writer fixes the rough writing by removing and adding according to the appreciation and knowledge of the input provided by the editor.
Keywords: Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara, culinary informative books,
creative writing stage

Naskah informatif kuliner “Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara” ini merupakan naskah yang penulis dan tim hasilkan sebagai karya tugas akhir pada Program Studi Penerbitan. Naskah ini memberi banyak informasi terkait dengan fakta unik dan resep untuk memudahkan cara membuat atau mengkreasikan jajanan pasar. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengenalkan ragam jajanan pasar pada generasi sekarang dan generasi yang akan datang penulisan naskah buku informatif kuliner “Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara” yang bertema kuliner. Tinjauan pustaka yang digunakan adalah William Miller dalam Komaidi (2017). Metode penulisan yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka, dan observasi. Pada pembahasan, penulis menjabarkan proses tahapan penulisan kreatif. Ada lima tahap, yaitu (1) persiapan, (2) inkubasi, (3) inspirasi, (4) penulisan, dan (5) revisi. Tahap persiapan, penulis mencari ide. Tahap inspirasi, penulis siap melahirkan gagasan atau ide untuk segera menulis sehingga tidak bisa ditunda lagi, tahap penulisan penulis telah mengungkapkan gagasan atau ide dalam bentuk tulisan sesuai dengan yang telah direncanakan. Tahap terakhir yaitu tahap revisi, ditahap ini penulis memperbaiki tulisan yang masih kasar tersebut dengan membuang dan menambah sesuai apresiasi dan pengetahuan dari masukan yang diberikan oleh penyunting.
Kata Kunci: Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara, buku informatif kuliner, tahap penulisan kreatif

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Pembimbing 1: Dr. Zalzulifa, M.Pd. Pembimbing 2: Nova Darmanto, S.Sos, M.Si
Uncontrolled Keywords: Ragam Jajanan Pasar Khas Nusantara, buku informatif kuliner, tahap penulisan kreatif
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Penerbitan > Prodi Penerbitan
Depositing User: Afifah Kurnia Afifah Kurnia Prameswari
Date Deposited: 04 Sep 2023 08:32
Last Modified: 04 Sep 2023 08:32
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/6442

Actions (login required)

View Item
View Item