UJI PENERIMAAN PASAR SELAI BUAH CEREMAI SEBAGAI ISIAN SANDWICH COOKIES KARAKTER BUBUK DAUN KELOR

Ammara Putri, Danisha (2024) UJI PENERIMAAN PASAR SELAI BUAH CEREMAI SEBAGAI ISIAN SANDWICH COOKIES KARAKTER BUBUK DAUN KELOR. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.

[thumbnail of UJI PENERIMAAN PASAR SELAI BUAH CEREMAI SEBAGAI ISIAN SANDWICH COOKIES KARAKTER BUBUK DAUN KELOR] Text (UJI PENERIMAAN PASAR SELAI BUAH CEREMAI SEBAGAI ISIAN SANDWICH COOKIES KARAKTER BUBUK DAUN KELOR)
Danisha Ammara Putri_21710009_UJI PENERIMAAN PASAR SELAI BUAH CEREMAI SEBAGAI ISIAN SANDWICH COOKIES KARAKTER BUBUK DAUN KELOR-1-16.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

ABSTRACT
The background of the problem arises from the need for innovation in snack products made from local ingredients. The problem to be investigated is innovation by utilizing moringa leaves and ceremai fruit because of the lack of processed variations of these ingredients and moringa and ceremai have good nutritional content for the body. This study aims to determine the processed product innovation by utilizing moringa leaves and ceremai fruit. The method used is descriptive quantitative, data obtained through questionnaires distributed to students of Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta in the span of May 23 - June 17, 2024. Data analysis was carried out by processing the results of the questionnaire to evaluate consumer assessments of the product, including aspects of taste, packaging design, and price. The results showed that this product received a positive response from the target market with a good level of acceptance based on the established criteria that marketing strategies that consider product added value and consumer preferences can increase product competitiveness in a competitive market.

Keywords: Sandwich cookies, ceremai fruit jam, moringa leaf powder, market acceptance.

ABSTRAK
Latar belakang permasalahan muncul dari kebutuhan akan inovasi produk makanan ringan yang berbahan dasar lokal. Permasalahan yang akan diteliti adalah inovasi dengan memanfaatkan daun kelor dan buah ceremai karena kurangnya variasi olahan dari bahan tersebut dan kelor dan ceremai memiliki kandungan gizi yang baik utnuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui olahan produk inovasi dengan pemanfaatan daun kelor dan buah ceremai. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif, data yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa/i Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta dalam rentang waktu 23 Mei - 17 Juni 2024. Analisis data dilakukan dengan mengolah hasil kuesioner untuk mengevaluasi penilaian konsumen terhadap produk, termasuk aspek rasa, desain kemasan, dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk ini mendapat respon positif dari pasar target dengan tingkat penerimaan yang baik berdasarkan kriteria yang ditetapkan bahwa strategi pemasaran yang mempertimbangkan nilai tambah produk dan preferensi konsumen dapat meningkatkan daya saing produk di pasar yang kompetitif.

Kata Kunci: Sandwich cookies, selai buah ceremai, bubuk daun kelor, penerimaan pasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Nama Dosen Pembimbing 1 : Maria Ulfah Catur Afriasih, S.Pd, MM. Nama Dosen Pembimbing 2 : Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd.,M.Pd.
Uncontrolled Keywords: Sandwich cookies, selai buah ceremai, bubuk daun kelor, penerimaan pasar.
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
L Education > L Education (General)
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Danisha Ammara Putri
Date Deposited: 08 Aug 2024 08:14
Last Modified: 08 Aug 2024 08:14
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/8131

Actions (login required)

View Item
View Item