VARIASI MASAKAN DENGAN BUMBU PETIS KHAS JAWA TIMUR DALAM FOTOGRAFI MAKANAN

Walimah Oktariani, Kartini (2024) VARIASI MASAKAN DENGAN BUMBU PETIS KHAS JAWA TIMUR DALAM FOTOGRAFI MAKANAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of VARIASI MASAKAN DENGAN BUMBU PETIS KHAS JAWA TIMUR DALAM FOTOGRAFI MAKANAN] Text (VARIASI MASAKAN DENGAN BUMBU PETIS KHAS JAWA TIMUR DALAM FOTOGRAFI MAKANAN)
VARIASI MASAKAN DENGAN BUMBU PETIS KHAS JAWA TIMUR DALAM FOTOGRAFI MAKANAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)

Abstract

Petis is a processed fish or shrimp that is pindang and then added sugar and salt and then fermented. The purpose of this work is to increase the visual appeal of dishes that use petis seasoning. The theories used in this work include classical concepts in photography and high key lighting techniques. The method of implementing this work consists of observation and literature study. The work is made from each variation of cuisine with East Javanese petis seasoning using a high key technique with a classic concept. The author chose to use petis seasoning as a typical spice from East Java to enrich the uniqueness of local culinary in the region. The conclusion of this work shows that the use of high key photography techniques with classical concepts can increase the visual appeal of the dish. The results of this photographic work not only introduce petis seasoning to the wider community, but also show that petis seasoning can be used in a variety of cuisines.

Keyword: Petis Seasoning, High Key, Food Photography

Petis adalah hasil olahan ikan atau udang yang di pindang lalu ditambahkan gula dan garam kemudian difermentasi. Dilatarbelakangi oleh masih minimnya visualisasi yang menampilkan masakan dengan menggunakan bumbu petis. Tujuan dari pengkaryaan ini adalah untuk meningkatkan daya tarik visual dari setiap variasi masakan dengan bumbu petis. Metode pelaksanaan pengkaryaan ini terdiri dari observasi dan studi pustaka. Karya yang dibuat dari setiap variasi masakan dengan bumbu petis khas Jawa Timur menggunakan teknik high key dengan konsep klasik. Penulis memilih menggunakan bumbu petis sebagai bumbu khas dari Jawa Timur untuk memperkaya keunikan kuliner lokal daerah. Langkah proses kerja karya Tugas Akhir ini mulai dari pra produksi, produksi hingga pasca produksi. Karya Tugas Akhir ini menghasilkan 15 karya foto yang divisualisasikan melalui 3 (tiga jenis) hidangan, yaitu menu untuk pagi, siang, dan malam hari dalam berbagai variasinya. Kesimpulan dari pengkaryaan ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik fotografi high key dengan konsep klasik dapat meningkatkan daya tarik visual masakan. Hasil karya fotografi ini tidak hanya memperkenalkan bumbu petis kepada masyarakat luas, tetapi juga menunjukkan bahwa bumbu petis dapat digunakan dalam berbagai variasi masakan.

Kata Kunci : Bumbu Petis, High Key, Fotografi Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Haryo Adiyatman Wicaksono, S.H, M.Kn. ; 2. Ir. Priadi Soefjanto
Uncontrolled Keywords: Bumbu Petis, High Key, Fotografi Makanan, Petis Seasoning, High Key, Food Photography
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > TR Photography
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Penerbitan > Prodi Fotografi
Depositing User: Kartini Walimah Oktariani
Date Deposited: 22 Aug 2024 07:25
Last Modified: 22 Aug 2024 07:25
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/9211

Actions (login required)

View Item
View Item