FORMULASI COOKIES KLEPON DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG SUKUN SEBAGAI BENTUK MODERENISASI

Yuza Mahenggar, Muhammad Gifari (2024) FORMULASI COOKIES KLEPON DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG SUKUN SEBAGAI BENTUK MODERENISASI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of FORMULASI COOKIES KLEPON DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG SUKUN SEBAGAI BENTUK MODERENISASI] Text (FORMULASI COOKIES KLEPON DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG SUKUN SEBAGAI BENTUK MODERENISASI)
FORMULASI COOKIES KLEPON DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG SUKUN SEBAGAI BENTUK MODERENISASI.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (802kB)

Abstract

ABSTRACT
Klepon is a popular traditional snack but has a low shelf life because it is a wet cake that easily spoils. Therefore, the taste of klepon can be applied to other foods such as cookies. Cookies are relatively easy to make, have a large variety of flavors, and the raw materials are very flexible. One of the alternative raw materials used in this experiment is breadfruit flour. This research aims to modernize klepon
by applying its taste to cookies and using breadfruit flour as an additional ingredient. This research method used an experiment with a control recipe and three cookie innovation recipes. The assessment was conducted by two experts through
expert judgment. The results of the assessment showed that breadfruit flour klepon cookies had not achieved satisfactory results, with the highest value in the 50% breadfruit flour cookie formulation not being able to exceed the value of the control recipe. However, it can be concluded that researchers can recommend the formulation of breadfruit flour klepon cookies with the highest score as an effort to modernize the taste of klepon into cookies using alternative ingredients of breadfruit flour.

ABSTRAK
Klepon merupakan jajanan tradisional yang populer namun memiliki daya simpan yang rendah karena merupakan kue basah yang mudah basi. oleh sebab itu, cita rasa klepon dapat diaplikasikan ke dalam makanan lain seperti cookies. Cookies
relatif mudah dibuat, memiliki variasi rasa yang banyak, dan bahan bakunya sangat fleksibel. Salah satu bahan baku alternatif yang digunakan dalam eksperimen ini adalah tepung sukun. Penelitian ini bertujuan untuk memodernisasi klepon dengan mengaplikasikan rasanya ke dalam cookies serta menggunakan tepung sukun sebagai bahan tambahan. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan resep kontrol dan tiga resep inovasi cookies. Penilaian dilakukan oleh dua orang ahli melalui expert judgement. Hasil penilaian menunjukkan bahwa cookies klepon tepung sukun belum mencapai hasil yang memuaskan, dengan nilai tertinggi pada formulasi cookies 50% tepung sukun belum bisa melampaui nilai resep kontrol. Namun, dapat disimpulkan bahwa peneliti dapat merekomendasikan formulasi cookies klepon tepung sukun dengan nilai tertinggi sebagai upaya modernisasi cita rasa klepon ke dalam cookies menggunakan bahan alternatif tepung sukun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Nama Dosen Pembimbing 1 Anindita Budi Astuti, S.E., M.M. Nama Dosen Pembimbing 2 Lu’luwatin Rosdiana Aprilia, S.Pd., M.M.Par.
Uncontrolled Keywords: Keyword: Klepon, Cookies, Breadfruit Flour, Modernization, Innovation
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
Divisions: Polimedia Jakarta > Jurusan Pariwisata > Prodi Seni Kuliner
Depositing User: Muhammad Gifari Yuza Mahenggar
Date Deposited: 29 Aug 2024 04:09
Last Modified: 29 Aug 2024 04:09
URI: http://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/9760

Actions (login required)

View Item
View Item