PENULISAN NASKAH INFORMASI PRODUK INOVASI KULINER JACKBITES

Hubaidyah Hidayat, Febrisha (2025) PENULISAN NASKAH INFORMASI PRODUK INOVASI KULINER JACKBITES. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of PENULISAN NASKAH INFORMASI INOVASI KULINER JACKBITES] Text (PENULISAN NASKAH INFORMASI INOVASI KULINER JACKBITES)
TUGAS AKHIR FEBRISHA NASKAH INOVASI KULINER rev_removed.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Young jackfruit is an abundant local food ingredient that has not been optimally utilized in the culinary industry. Through this final project, the author compiled an innovative product information script “Bakso Nangka Muda Keju Mercon” as an effort to introduce alternative and affordable plant-based food. The problem raised is the lack of written references regarding the processing of meatballs from young jackfruit. The purpose of this paper is to develop an information script that documents the process of developing locally-based products. This research uses a qualitative approach with the methods of literature study, observation, and interviews. The writing stages were cariied out through pre-writing, outline preparation, content writing, and final revision. As a result, this paper is able to explain the process of culinary innovation while introducing relevant branding strategies. The conclusion of this work is that young jackfruit meatballs can be a potential and inspiring alternative food product to be developed further.
Keywords : Culinary Innovation, Young Jackfruit, Local Food, Plant-Based Meatballs, Information Script.

Nangka muda merupakan bahan pangan lokal yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal dalam industri kuliner. Melalui tugas akhir ini, penulis menyusun naskah informasi produk inovatif “Bakso Nangka Muda Keju Mercon” sebagai upaya memperkenalkan alternatif pangan nabati dan terjangkau. Permasalahan yang diangkat adalah kurangnya referensi tertulis mengenai pengolahan bakso dari nangka muda. Tujuan penulisan ini adalah Menyusun naskah informasi yang mendokumentasikan proses pengembangan produk berbasis lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi Pustaka, observasi, dan wawancara. Tahapan penulisan ini dilakukan melalui pra-penulisan, penyusunan kerangka, penulisan isi, hingga revisi akhir. Hasilnya, naskah ini mampu menjelaskan proses inovasi kuliner sekaligus memperkenalkan strategi branding yang relevan. Simpulan dari karya ini adalah bahwa bakso nangka muda dapat menjadi produk pangan alternatif yang potensial dan inspiratif untuk dikembangkan lebih lanjut.
Kata Kunci: Inovasi Kuliner, Nangka Muda, Pangan Lokal, Bakso Nabati, Naskah Informasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Lu`luwatin Rosdiana Aprilia, S.Pd, M.M.Par., sebagai Dosen Pembimbing I; 2. Diah Amelia, S.Hum., M.Si., sebagai Dosen Pembimbing II.
Uncontrolled Keywords: Culinary Innovation, Young Jackfruit, Local Food, Plant-Based Meatballs, Information Script, Inovasi Kuliner, Nangka Muda, Pangan Lokal, Bakso Nabati, Naskah Informasi.
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: febrisha hubaidyah hidayat
Date Deposited: 25 Aug 2025 08:33
Last Modified: 25 Aug 2025 08:33
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/1858

Actions (login required)

View Item
View Item