RAMADHAN, NOVA (2024) PENGARUH HIGIENE PENGOLAHAN MAKANAN TERHADAP KUALITAS MAKANAN PADA HOTEL GRAND MERCURE YOGYAKARTA ADI SUCIPTO. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.
![PENGARUH HIGIENE PENGOLAHAN MAKANAN TERHADAP KUALITAS MAKANAN PADA HOTEL GRAND MERCURE YOGYAKARTA ADI SUCIPTO [thumbnail of PENGARUH HIGIENE PENGOLAHAN MAKANAN TERHADAP KUALITAS MAKANAN PADA HOTEL GRAND MERCURE YOGYAKARTA ADI SUCIPTO]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Tugas Akhir Nova For DVD-1-12.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (696kB)
Abstract
ABSTRAK
The Food & Beverage Department is a part of the hotel with the second
largest income after room sales, so the Food & Beverage Department must
always improve both its services and products. In maintaining the quality of the
food provided, there are several things to pay attention to, such as food
processing hygiene. Food hygiene is a series of actions taken to prevent
contamination of food, from processing raw materials to serving food to
consumers. Then, food quality is a set of product features and characteristics.
However, currently, many hotels are unable to maintain consistency in
implementing food processing hygiene to improve the quality of the food
produced. The method used in this research is quantitative descriptive, and the
population in the research is employees of the food and beverage department at
the Grand Mercure Hotel Yogyakarta, with a sample of 30 respondents. Based
on the data collected, it can be concluded that food processing hygiene has a
positive effect (t count 4.635 > t table 1.701) with a significance value of 0.00.
So it can be seen that food processing hygiene has a positive and significant
effect on food quality at the Grand Mercure Hotel Yogyakarta. So it can be
concluded that Ho is rejected and H1 is accepted, which means that "there is an
influence of food processing hygiene (X) on food quality (Y).
Keywords: Food Processing Hygiene, Food Quality
Food & Beverage Department merupakan salah satu bagian dari hotel
yang pendapatannya terbesar kedua setelah penjualan kamar, sehingga bagian
Food & Beverage Department harus selalu meningkatkan baik pelayanan
maupun produknya. Dalam menjaga kualitas makanan yang diberikan ada
beberapa hal yang diperhatikan seperti higiene pengolahan makanan. Hygiene
makanan adalah serangkaian tindakan yang dilakukan untuk mencegah
terjadinya kontaminasi pada makanan, mulai dari pengolahan bahan baku hingga
penyajian makanan kepada konsumen. Kemudian kualitas makanan adalah
sekumpulan fitur dan karakteristik produk, Namun pada saat ini banyak hotel
yang belum bisa menjaga konsitensi dalam menerapkan higiene pengolahan
makanan terhadap kualits makanan yang dihasilkan. Metode yang digunakan
dalam penelitian ini adalah Kuantitatif Deskriptif dan Populasi dalam penelitian
adalah para karyawan departemen food and beverage di hotel grand mercure
yogyakarta dengan sampel 30 responden. Berdasarkan data yang dikumpulkan,
dapat diambil kesimpulan bahwa, Higiene Pengolahan Makanan berpengaruh
positif (t hitung 4.635 > t tabel 1.701) dengan nilai signifikansi 0.00. Sehingga
terlihat bahwa Higiene Pengolahan Makanan berpengaruh positif dan
signifikansi terhadap Kualitas Makanan pada Hotel Grand Mercure Yogyakarta.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima yang berarti
bahwa “Ada Pengaruh Higiene Pengolahan Makanan (X) terhadap Kualitas
Makanan (Y).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Liza Amalia Putri, S.S,. M.A selaku Pembimbing 1. Rr. Christiana Mayang Anggraeni, Stj, S.Pd., M.Pd selaku Pembimbing 2 |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Program Studi Pengelolaan Perhotelan |
Depositing User: | Perpustakaan Polimedia |
Date Deposited: | 17 Feb 2025 03:21 |
Last Modified: | 17 Feb 2025 03:21 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/195 |