SHAFA, SORAYA (2025) Uji Sensori Terhadap Pemanfaatan Buah Nangka Muda Dalam Pembuatan Bakso Keju Mercon. Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI MEDIA KREATIF JAKARTA.
![LAPORAN TUGAS AKHIR SORAYA AULIA.pdf [thumbnail of LAPORAN TUGAS AKHIR SORAYA AULIA.pdf]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAPORAN TUGAS AKHIR SORAYA AULIA.pdf
Download (644kB)
Abstract
This study aims to test the level of consumer acceptanceof the product innovation of mercon cheese meatballs with the substitution of young jacfruit as a substitute for chicken meat. Young jackfruit was chosen because its texture is almost similiar to meat, this fruit also has many benefits, and is easily found in Indonesia. The research method used was quantitative method with hedonic test approach, involving 25 semi-trained panelists from the Culinary Arts Study Program of Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta. The tested formulation consisted of four product sampels (control, 100% young jackfruit, 75% young jackfruit, and 50% young jackfruit). The sensory test results showed that the 50% young jackfruit substitution meatball formulation received the highest liking scores in all aspects (taste, color, aroma, and texture). This study shows that the substitution of 50% young jackfruit in making mercon cheese meatballs can be well received by panelists and become an alternative food product innovation.
Keyword : Mercon cheese meatballs, young jackfruit, sensory test, substitution.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat penerimaan konsumen terhadap inovasi produk bakso keju mercon dengan substitusi buah nangka muda sebagai pengganti daging ayam. Buah nangka muda dipilih karena teksturnya yang hampir mirip seperti daging, buah ini juga memiliki banyak manfaat, serta mudah ditemukan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan uji hedonik, melibatkan 25 orang panelis semi terlatihdari Program Studi Seni Kuliner Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta. Formulasi yang diuji terdiri dari empat sampel produk (kontrol, 100% nangka muda, 75% nangka muda, dan 50% nangka muda). Hasil uji sensori menunjukkan bahwa formulasi bakso substitusi 50% nangka muda mendapatkan nilai kesukaan tertinggi pada keseluruhan aspek (rasa, warna, aroma, dan tekstur). Penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi 50% nangka muda dalam pembuatan bakso keju mercon dapat diterima dengan baik oleh panelis dan menjadi alternatif inovasi produk pangan.
Kata kunci : Bakso keju mercon, nangka muda, uji sensori, substitusi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Lu’luwatin Rosdiana Aprilia, S.Pd., M.M.Par. selaku Dosen Pembimbing I. Fristi Bellia Annishia, S.KM., M.Par., M.M. selaku Dosen Pembimbing II |
Uncontrolled Keywords: | Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner |
Depositing User: | soraya aulia shafa |
Date Deposited: | 02 Oct 2025 03:39 |
Last Modified: | 02 Oct 2025 03:39 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/2374 |