Nur Rahman, Safina (2025) SOSIS SOLO DENGAN JANTUNG PISANG DAN SAUS CARBONARA SEBAGAI ISIAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Ktratif.
![FORMULASI SOSIS SOLO DENGAN JANTUNG PISANG DAN SAUS CARBONARA SEBAGAI ISIAN [thumbnail of FORMULASI SOSIS SOLO DENGAN JANTUNG PISANG DAN SAUS CARBONARA SEBAGAI ISIAN]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TUGAS AKHIR_RESPOTRT-1-16.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (703kB)
Abstract
ABSTRACT
Sosis solo is a traditional Indonesian snack that remains popular among the public. However, the lack of innovation in its filling has made it less appeling to younger generations. Meanwhile, banana blossom is a highly nutritious local ingredient that is often underutilized and commonly perceiveda agricultural waste. This study aims to develop a new variant of sosis solo using banana blossom and carbonara sauce as filling, as a from culinary innovation and local food diversification. The research employed a descriptive quantitative method though formulation experiments, organoleptic testing, and expert panel evaluations. Four formulations were tested: a control (100% chicken) and three treatments (banana blossom at 50%, 75% and 100%). The result indicated that the 50:50 combination of banana blossom and chicken was the most preferred in terms of taste, texture, and visual appeal. This innovation shows potential as a nutritious, sensory attractive food product that promotes the sustainable use of local ingredients.
Keywords: Sosis solo, banana blossom, carbonara sauce, culinary innovation, local food
ABSTRAK
Sosis solo merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang masih digemari masyarakat. Namun, kurangnya inovasi dalam pengembangan isian membuatnya kurang menarik bagi generasi muda. Di sisi lain, jantung pisang merupakan bahan pangan lokal yang bernutrisi tinggi namun kurang dimanfaatkan, bahkan sering dianggap limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan varian sosis solo dengan memanfaatkan jantung pisang dan saus carbonara sebagai isian, sebagai upaya inovasi kuliner dan diverisifikasi pangan lokal. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif melalui eksperimen formulasi, uji organoleptic, dan penelian oleh panelis ahli. Empat formulasi diuji: kontrol (100% ayam) dan tiga perlakuan (jantung pisang 50%, 75% dan 100%). Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi dengan kombinasi jantung pisang dan ayam 50:50 dinilai lebih disukai dari segi rasa, tekstur, dan daya tarik visual. Inovasi ini berpotensi menjadi produk pangan alternatif bergizi, menarik secara sensorik dan mendukung pemanfaatan bahan lokal secara berkelanjutan.
Kata kunci: Sosis solo, jantung pisang, saus carbonara, inovasi kuliner, pangan lokal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | 1.Muhamad Ridwan, S.I.Kom., M.M, selaku Dosen Pembimbing I 2.Lina Mufidah,M.Pd. selaku Dosen Pembimbing II |
Uncontrolled Keywords: | Keywords: Sosis solo, banana blossom, carbonara sauce, culinary innovation, local food Kata kunci: Sosis solo, jantung pisang, saus carbonara, inovasi kuliner, pangan lokal |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner |
Depositing User: | Safina Nur Rahman |
Date Deposited: | 25 Sep 2025 07:52 |
Last Modified: | 25 Sep 2025 07:52 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/2417 |