EVALUASI SENSORIS MINUMAN READY TO DRINK MULTIGRAIN BERSERAT BERBAHAN UBI CILEMBU DENGAN PEMANIS LUO HAN GUO

Maulida Avylia Putri, Rizkia (2025) EVALUASI SENSORIS MINUMAN READY TO DRINK MULTIGRAIN BERSERAT BERBAHAN UBI CILEMBU DENGAN PEMANIS LUO HAN GUO. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of EVALUASI SENSORIS MINUMAN READY TO DRINK  MULTIGRAIN BERSERAT BERBAHAN UBI CILEMBU DENGAN PEMANIS LUO HAN GUO] Text (EVALUASI SENSORIS MINUMAN READY TO DRINK MULTIGRAIN BERSERAT BERBAHAN UBI CILEMBU DENGAN PEMANIS LUO HAN GUO)
Repository_Rizkia Maulida Avylia Putri.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (951kB)

Abstract

This study aims to evaluate the sensory characteristics of a Ready-to-Drink (RTD) multigrain beverage made from Cilembu sweet potato with natural sweeteners. The multigrain used consists of barley, oats, buckwheat, and red rice, while the natural sweetener used is Luo Han Guo extract, which has a high sweetness level with a low glycemic index. The research methods included beverage formulation, sensory evaluation using a hedonik scale, as well as color and textureanalysis. The results showed that the combination of Cilembu sweet potato with natural sweeteners produced a beverage with balanced sweetness, a distinctive aroma favored by panelists, and a moderately thick but acceptable texture. Overall, this beverage has the potential to be an innovative and healthy product with a taste that is well-accepted by
consumers.

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik sensoris minuman Ready-to-Drink (RTD) multigrain berbahan ubi Cilembu dengan pemanis alami. Multigrain yang digunakan terdiri dari barley, oat, buckwheat, dan beras merah, sementara pemanis alami yang digunakan adalah ekstrak buah Luo Han Guo, yang memiliki tingkat kemanisan tinggi dengan indeks glikemik rendah. Metode penelitian Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek/subjek yang telah ditentukan, teknik pengumpulan data yang sistematis, serta analisis data secara statistik untuk memperoleh hasil yang objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ubi Cilembu dengan pemanis alami menghasilkan minuman dengan rasa manis seimbang, aroma khas yang disukai panelis, serta tekstur yang cukup kental namun tetap dapat diterima. Secara keseluruhan, minuman ini berpotensi menjadi produk inovatif yang menyehatkan dengan cita rasa yang dapat diterima oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Dimas Bayu Pinandoyo, S.Si.,M.Sc sebagai Dosen Pembimbing I; 2. Asriadi Masnar, S.Gz., M.Sc. sebagai Dosen Pembibing II.
Uncontrolled Keywords: RTD beverage, multigrain, Cilembu sweet potato, natural sweetener, sensory evaluation, Minuman RTD, Multigrain, Ubi Cilembu, Pemanis alami, Evaluasi sensoris
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Rizkia Maulida Avylia Putri
Date Deposited: 21 Aug 2025 04:23
Last Modified: 21 Aug 2025 04:23
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3050

Actions (login required)

View Item
View Item