Ragam Varian Rasa Sate Taichan Bang Jay dalam Fotografi Komersial

Nurrohmah, Raisya (2025) Ragam Varian Rasa Sate Taichan Bang Jay dalam Fotografi Komersial. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Ragam Varian Rasa Sate Taichan Bang Jay dalam Fotografi Komersial] Text (Ragam Varian Rasa Sate Taichan Bang Jay dalam Fotografi Komersial)
LAPORAN TUGAS AKHIR REPOSITORY RAISYA OKE.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Sate Taichan is a satay made from chicken breast fillet and some also mix it with chicken skin. Sate Taichan is served without peanut sauce or soy sauce, but only using lime, salt, and hot chili sauce. Against the background of the lack of visualization that displays the flavor variants of Sate Taichan Bang Jay, this work aims to increase the visual appeal of the product through a commercial photography approach. The method of implementing this work consists of field observation and literature study. The visualization of the work is carried out using lighting and composition techniques in two concepts, namely the concept of food menu photos and the concept of still life, and applying a minimalist visual style. The author chose Sate Taichan Bang Jay because of its unique flavor variations, such as mozzarella, barbecue, black pepper, honey garlic, Korean Spicy, and Curry. The work process for this Final Assignment includes pre-production, production, and post-production stages. This photography work produces 15 photos of six flavor variants, which are visualized to strengthen the visual identity and branding of the product on social media. The conclusion of this work shows that commercial photography visualization with the right lighting and composition can enhance the image and appeal of culinary, as well as introduce various variants of Sate Taichan Bang Jay to the wider community.

Sate Taichan adalah olahan sate berbahan dasar daging fillet dada ayam dan ada juga yang mencampurkan dengan kulit ayam, Sate Taichan disajikan tanpa bumbu kacang maupun kecap, melainkan hanya menggunakan jeruk nipis, garam, dan sambal pedas. Dilatarbelakangi dengan minimnya visualisasi yang menampilkan varian rasa dari Sate Taichan Bang Jay, pengkaryaan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik visual produk melalui pendekatan fotografi komersial. Metode pelaksanaan pengkaryaan ini terdiri dari observasi lapangan dan studi pustaka. Visualisasi karya dilakukan dengan teknik pencahayaan dan komposisi dalam dua konsep, yaitu konsep foto menu makanan dan konsep still life, serta menerapkan gaya visual minimalis. Penulis memilih Sate Taichan Bang Jay karena variasi rasanya yang unik, seperti mozzarella, barbeque, blackpepper, honey garlic, Korean Spicy, dan Curry. Proses kerja karya Tugas Akhir ini meliputi tahapan pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi. Karya fotografi ini menghasilkan 15 foto dari enam varian rasa, yang divisualisasikan untuk memperkuat identitas visual dan branding produk di media sosial. Kesimpulan dari pengkaryaan ini menunjukkan bahwa visualisasi fotografi komersial dengan pencahayaan dan komposisi yang tepat dapat meningkatkan citra dan daya tarik kuliner, serta mengenalkan ragam varian Sate Taichan Bang Jay kepada masyarakat luas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Irpan Riana, M.Sn. Sebagai Dosen Pembimbing I 2. Ir. Priadi Soefjanto Sebagai Dosen Pembimbing II
Uncontrolled Keywords: Taichan Satay, Commercial Photography, Flavor Variants, Food Visuals, Sate Taichan, Fotografi Komersial, Varian Rasa, Visual Makanan,
Subjects: 700 - Seni dan Rekreasi > 770 Seni fotografi, komputer, film, video > 770 Seni fotografi, komputer, dan sinematografi
700 - Seni dan Rekreasi > 770 Seni fotografi, komputer, film, video > 771 Teknik fotografi, peralatan, dan bahan
700 - Seni dan Rekreasi > 770 Seni fotografi, komputer, film, video > 778 Bidang-bidang dan jenis khusus seni fotografi
700 - Seni dan Rekreasi > 770 Seni fotografi, komputer, film, video > 779 Gambar fotografi
Divisions: Jurusan Penerbitan > Program Studi Fotografi
Depositing User: RAISYA NURROHMAH
Date Deposited: 21 Aug 2025 08:04
Last Modified: 21 Aug 2025 08:04
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3055

Actions (login required)

View Item
View Item