Formulasi Pembuatan Virgin Mojito Dengan Penambahan Sirup Mangifera Kemanga

Raihan, Maulana Fathi (2025) Formulasi Pembuatan Virgin Mojito Dengan Penambahan Sirup Mangifera Kemanga. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Formulasi Pembuatan Virgin Mojito Dengan Penambahan Sirup Mangifera Kemanga] Text (Formulasi Pembuatan Virgin Mojito Dengan Penambahan Sirup Mangifera Kemanga)
preliminary.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (995kB)

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan membuat inovasi minuman Virgin Mojito dan memperkenalkan Mangifera Kemanga atau buah kemang yang dapat dijumpai di beberapa wilayah di Indonesia dengan cara diolah menjadi sirup. Dalam penelitian ini, buah kemang digunakan sebagai sirup tambahan pada pembuatan minuman virgin mojito yang dapat menciptakan cita rasa baru pada minuman tersebut dan memperkenalkan buah kemang yang kaya dengan nutrisi kepada masyarakat. Percobaan dilakukan dengan beberapa kali percobaan dan formulasi yang berbeda, formulasi dilakukan dengan perbandingan air gula dan buah kemang dan terdapat 4 formulasi: Kontrol (1:0), P1 (1:1/2), P2 (1:1), P3 (1:2). Setelah melakukan uji hedonik dan expert judgement terhadap virgin mojito dengan penambahan sirup buah kemang, hasil yang didapat adalah P1 (1:1/2) menjadi formulasi yang memiliki tingkat kesukaan tertinggi dari segi rasa, warna, aroma dan tekstur.
Kata Kunci : Minuman Mocktail, Virgin Mojito, Buah Kemang, Sirup Buah, Formulasi

ABSTRACT
This study aims to develop and innovate a Virgin Mojito beverage while introducing Mangifera kemanga (kemang fruit), which can be found in several regions of Indonesia, by processing it into syrup. In this research, kemang fruit was used as an additional syrup in the preparation of the Virgin Mojito to create a new flavor profile and to promote the nutritional richness of the fruit to the public. The experiment was conducted through several trials and different formulations. The formulations were made by varying the ratio of sugar water to kemang fruit, resulting in four formulations: Control (1:0), P1 (1:½), P2 (1:1), and P3 (1:2). After conducting hedonic tests and expert judgments on the Virgin Mojito with kemang syrup, the results showed that formulation P1 (1:½) received the highest preference scores in terms of taste, color, aroma, and texture
Keywords: Mocktail Beverage, Virgin Mojito, Kemang Fruit, Fruit Syrup, Formulation

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Fristi Bellia Annishia, S.KM., M.Par., MM. Eddy Zakarsih, S.Sos., M.M.
Uncontrolled Keywords: Minuman Mocktail, Virgin Mojito, Buah Kemang, Sirup Buah, Formulasi, Mocktail Beverage, Virgin Mojito, Kemang Fruit, Fruit Syrup, Formulation
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Maulana Fathi Raihan
Date Deposited: 04 Sep 2025 07:35
Last Modified: 04 Sep 2025 07:35
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3246

Actions (login required)

View Item
View Item