UJI PENERIMAAN MIE PEDAS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG GANYONG SEBAGAI SOLUSI KREATIF GENERASI PASCA MILLENIAL

Amelia Marcelliny, Sabrina (2024) UJI PENERIMAAN MIE PEDAS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG GANYONG SEBAGAI SOLUSI KREATIF GENERASI PASCA MILLENIAL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of UJI PENERIMAAN MIE PEDAS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG GANYONG SEBAGAI SOLUSI KREATIF GENERASI PASCA MILLENIAL] Text (UJI PENERIMAAN MIE PEDAS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG GANYONG SEBAGAI SOLUSI KREATIF GENERASI PASCA MILLENIAL)
PDF YUDISIUM-1-13 (1).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Judul Tugas Akhir : Uji Penerimaan Mie Pedas Dengan Penambahan Tepung
Ganyong Sebagai Solusi Kreatif Generasi Pasca Milenial
Penulis : Sabrina Amelia Marcelliny
Pembimbing I : Fristi Bellia Annishia, S.KM., M.Par., M.M
Pembimbing II : Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd., M.Pd
Mie merupakan produk makanan yang sangat digemari oleh Masyarakat
Indonesia. Umumnya mie terbuat dari Bahan dasar tepung terigu, telur serta
penambahan bahan lainnya. Mie dapat di inovasikan dengan berbagai macam bahan
tambahan seperti tepung Ganyong. Tepung Ganyong merupakan produk olahan
yang berasal dari umbi Ganyong. Uji Hedonik merupakan pengujian yang
digunakan untuk mengetahui Tingkat kesukaan dengan menggunakan skala
hedonik seperti sangat suka, suka, agak suka, tidak suka. Prinsip uji hedonik panelis
akan diminta untuk menilai Tingkat kesukaan dari produk olahan mie pedas tepung
Ganyong. Uji organloeptik dilakukan untuk mengevaluasi reaksi manusia terhadap
sensor indrawi dari suatu produk makanan. Uji organoleptic memilki beberapa
aspek penilaian meliputi aroma, rasa, tekstur,dan warna dari mie pedas tepung
Ganyong.serangkaian uji yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui Tingkat
penerimaaan mie pedas dengan penambahan tepung Ganyong pada mahasiswa
politeknik negeri media kreatif Jakarta.
Kata kunci: Mie, Ganyong, Uji Hedonik.
Noodles are a very popular food product among Indonesians. Generally,
noodles are made from wheat flour, eggs, and other ingredients. Noodles can be
innovated with different types of additional ingredients such as Ganyong flour.
Ganyong flour is a processed product obtained from Ganyong tubers. The hedonic
test is a test used to determine the level of appreciation using a hedonic scale such
likeable scale. The panelists hedonic testing principle will be requested to assess
the level of preference of processed spicy noodle products made from Ganyong
flour. Organoleptic tests are performed to evaluate human reactions to sensory
sensors in a food product. The organoleptic test has several evaluation aspects,
including the aroma, taste, texture and color of the spicy Ganyong flour noodles. A
series of tests that have been carried out aim to determine the acceptance rate of
spicy noodles with the addition of Ganyong flour, to students of the Politeknik
Negeri Media Kreatif Jakarta.
Keyword: Noodles, Ganyong, Hedonic Test

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Fristi Bellia Annishia, S.KM., M.Par., M.M sebagai pembimbing 1 Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd., M.Pd sebagai pembimbing 2
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Perpustakaan Polimedia
Date Deposited: 11 Feb 2025 07:58
Last Modified: 11 Feb 2025 07:58
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/33

Actions (login required)

View Item
View Item