Ramaditya Putra, Raihan (2002) Pengaruh Kualitas Pelayanan Banquet Terhadap Kepuasan Tamu Di Hotel Vertu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.
![Pengaruh Kualitas Pelayanan Banquet Terhadap Kepuasan Tamu Di Hotel Vertu [thumbnail of Pengaruh Kualitas Pelayanan Banquet Terhadap Kepuasan Tamu Di Hotel Vertu]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TA_RAIHAN RAMADITYA PERBAIKAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (2MB)
Abstract
Pariwisata merupakan salah satu komponen penting bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Baik wisatawan luar negeri maupun dalam negeri tertarik ke Indonesia karena keanekaragaman hayati, budaya, dan keindahan alamnya.. Dalam hal ini, sektor perhotelan berperan sebagai salah satu komponen utama dalam mendukung keberhasilan industri pariwisata, khususnya dalam menyediakan sarana akomodasi yang nyaman dan berkualitas bagi para wisatawan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Menurut (Sugiyono, 2021) Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah dikumpulkan sebagaimana adanya.Berdasarkan uji deskriptif, bahwa variabel kualitas pelayananan memperoleh rata-rata mean tertinggi dibandingkan dengan variabel lain, yang menunjukan bahwa responden merasa puas atas kualitas pelayanan di banquet hotel Vertu. Meskipun terdapat banyak variasi dalam responden), keseluruhan skor menggambarkan bahwa kualitas pelayanan banquet hotel Vertu sudah mendukung kepuasan tamu. Kepuasan tersebut ditunjukkan melalui kesesuaian harapan, keinginan untuk menggunakan layanan kembali..dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan banquet yang terdiri dari lima dimensi , yaitu reliability, assurance, tangible, empathy, dan responsiveness, berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan tamu di Hotel Vertu . Dimensi empathy dan responsiveness merupakan indikator paling dominan yang membentuk persepsi positif tamu terhadap pelayanan. Tingginya tingkat kepuasan tamu tercermin dari keinginan mereka untuk kembali menggunakan layanan banquet serta bersedia merekomendasikannya
Tourism is an important component for Indonesia's economic growth. Both foreign and domestic tourists are attracted to Indonesia because of its biodiversity, culture, and natural beauty. In this case, the hospitality sector plays a role as one of the main components in supporting the success of the tourism industry, especially in providing comfortable and quality accommodation facilities for tourists. The method used in this study is a descriptive analysis method. According to (Sugiyono, 2021) Descriptive statistics are used to analyze data by describing or depicting the data that has been collected as it is. Based on the descriptive test, the service quality variable obtained the highest average mean compared to other variables, which shows that respondents were satisfied with the quality of service at the Vertu Hotel banquet. Although there was a lot of variation in respondents), the overall score illustrates that the quality of the Vertu Hotel banquet service has supported guest satisfaction. This satisfaction is shown through the conformity of expectations, the desire to use the service again. It can be concluded that the quality of banquet service which consists of five dimensions, namely reliability, assurance, tangible, empathy, and responsiveness, has a significant effect on guest satisfaction at the Vertu Hotel. The empathy and responsiveness dimensions are the most dominant indicators that shape guests' positive perceptions of service. The high level of guest satisfaction is reflected in their desire to return to use the banquet service and their willingness to recommend it.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | 1. Fristi Bellia Annishia, S.KM., M.Par., M.M., Selaku Koordinator Program Studi Pengelolaan Perhotelan. Sekaligus Dosen Pembimbing Pertama. 2. Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd., M.Pd., Selaku Dosen Pembimbing Kedua |
Uncontrolled Keywords: | Keywords : Reliability, Assurance, Tangible, Empathy, And Responsiveness Kata Kunci: Reliability, Assurance, Tangible,Empathy Dan Responsiveness |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 647 Manajemen rumah tangga publik (rumah tangga kelembagaan) |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Program Studi Pengelolaan Perhotelan |
Depositing User: | Raihan Ramaditya Putra |
Date Deposited: | 30 Sep 2025 08:14 |
Last Modified: | 30 Sep 2025 08:14 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3415 |