UJI PENERIMAAN PASAR TERHADAP BUAH CEMPEDAK SEBAGAI INOVASI OLAHAN PERMEN JELLY ROLL

SYIF`A HERDIANTI, NURUL (2024) UJI PENERIMAAN PASAR TERHADAP BUAH CEMPEDAK SEBAGAI INOVASI OLAHAN PERMEN JELLY ROLL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of UJI PENERIMAAN PASAR TERHADAP BUAH CEMPEDAK SEBAGAI INOVASI OLAHAN PERMEN JELLY ROLL] Text (UJI PENERIMAAN PASAR TERHADAP BUAH CEMPEDAK SEBAGAI INOVASI OLAHAN PERMEN JELLY ROLL)
LAPORAN TUGAS AKHIR UJI PENERIMAAN PASAR PERMEN JELLY ROLL- NURUL SYIF_A HERDIANTI - 21710047-1-14.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (417kB)

Abstract

ABSTRAK
Processed products from cempedak fruit are still very rare, usually cempedak fruit
is processed into fried cempedak, so in this study made another processed
innovation from cempedak fruit, namely jelly roll candy innovation, cemyroll is an
innovative product of cempedak jelly roll candy. As a new product that is still under
development, it is necessary to do marketing to determine the level of market
acceptance. In this study using quantitative methods and using two rating scales,
namely the Likert scale and the Guttman scale. the population formula used is hair
and uses accidental sampling, this acceptance survey uses 80 respondents. This
product is aimed at people who have an interest in sweetness, from the results of
the survey conducted on color and aroma indicators on taste have very suitable
criteria, hile for taste and texture have suitable criteria. on packaging indicators
have very agree criteria overall both from attractiveness, function, safety and brand
identity. Price indicators that have very agree criteria on the question of price
affordability for all groups but on the suitability of prices for product content have
agree criteria. In positioning the price and standard of jelly candy gets the criteria
to agree, from the purchase interest indicator all consumers choose to repurchase
the jelly roll cempedak candy product and will recommend it to others.
Keywords: Cempedak, Innovation, Flavor, Jelly Roll Candy, Market Acceptance,
Packaging, Saling Price
Produk olahan dari buah cempedak masih sangat jarang ditemukan, biasanya buah
cempedak diolah menjadi cempedak goreng, maka dari itu dalam penelitian ini
membuat inovasi olahan lain dari buah cempedak yaitu inovasi permen jelly roll,
cemyroll merupakan produk inovasi permen jelly roll cemepedak. Sebagai suatu
produk baru yang masih dalam pengembangan perlu dilakukannya pemasaran
untuk mengetahui tingkat penerimaan pasar. Pada penelitian ini menggunakan
metode kuantitatif serta memakai dua skala penilaian yaitu skala likert dan skala
guttman. rumus populasi yang digunakan yaitu hair dan menggunakan accidental
sampling, survei penerimaan ini menggunakan 80 responden. Produk ini ditujukan
kepada masyarakat yang memiliki ketertarikan terhadap rasa manis, dari hasil
survei yang dilakukan pada indikator warna dan aroma pada cita rasa memiliki
kriteria sangat sesuai, sedangkan untuk rasa dan tekstur memiliki kriteria sesuai.
pada indikator kemasan memiliki kriteria sangat setuju secara keseluruhan baik dari
ketertarikan, fungsi, keamanan dan brand identity. Indikator harga yang memiliki
kriteria sangat setuju pada pertanyaan keterjangkauan harga kesemua kalangan
tetapi pada kesesuaian harga pada isi produk memiliki kriteria setuju. Secara
positioning harga dan standrat permen jelly mendapat kriteria setuju, dari indikator
minat beli semua konsumen memilih akan membeli kembali produk permen jelly
roll cempedak dan akan merekomendasikan ke orang lain.
Kata Kunci : Inovasi, Permen Jelly Roll, Penerimaan Pasar, Cempedak, Cita
Rasa, Kemasan, Harga Jual

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Lu`Luwatin Aprilia Rosdiana, S.Pd, M.M.Par, selaku Dosen Pembimbing I Muhammad Ridwan, S,Kom., M.M selaku Dosen Pembimbing II
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Perpustakaan Polimedia
Date Deposited: 24 Feb 2025 03:03
Last Modified: 24 Feb 2025 03:03
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/375

Actions (login required)

View Item
View Item