YUSR TAQIYAH, AMIRAH (2024) FORMULASI COOKIES KARAKTER SUBSTITUSI BUBUK KELOR DENGAN MEMANFAATKAN BUAH CEREMAI SEBAGAI SELAI ISIAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.
![FORMULASI COOKIES KARAKTER SUBSTITUSI BUBUK KELOR DENGAN MEMANFAATKAN BUAH CEREMAI SEBAGAI SELAI ISIAN [thumbnail of FORMULASI COOKIES KARAKTER SUBSTITUSI BUBUK KELOR DENGAN MEMANFAATKAN BUAH CEREMAI SEBAGAI SELAI ISIAN]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAPORAN TA Amirah Yusr Taqiyah-21710003-SENI KULINER-1-13.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (461kB)
Abstract
Moringa and ceremai are plants that grow widely in Indonesia but are still
underutilized. Cookies are a food that is popular with many people and can be used
as an application in the use of moringa and ceremai. In this research, Moringa leaf
powder was used to make character cookie sandwiches and cermai fruit as jam in
the cookie filling which was studied using quantitative descriptive methods by
carrying out expert judgment tests on 4 aspects, namely taste, color, aroma and
texture with a rating scale of 1-5. From the results of research on making cookies
using Moringa leaf powder with formulations of 0%, 20%, 40% and 50%, it
produces cookies that have different tastes, colors, aromas and textures. The higher
the concentration of Moringa leaf powder, the more intense the taste and color of
the cookies and the rougher the texture becomes. After combining cookies, jam and
royal icing, it can be concluded that the P1 formulation containing 20% Moringa
leaf powder is the formulation most preferred by the expert panelists.
Keywords: Formulation, Character Cookies, Moringa Powder, Ceremai Jam.
Kelor dan ceremai merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia
namun masih kurang dalam pemanfaatannya. Cookies adalah salah satu makanan
yang digemari oleh banyak orang dan dapat dijadikan sebagai penerapan dalam
pemanfaatan kelor dan ceremai. Pada penelitian ini digunakan bubuk daun kelor
dalam pembuatan sandwich cookies karakter dan buah ceremai sebagai selai pada
isian cookies yang diteliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan
melakukan uji expert judgement terhadap 4 aspek yaitu rasa, warna, aroma, dan
tekstur dengan skala penilaian 1-5. Dari hasil penelitian pembuatan cookies
menggunakan bubuk daun kelor dengan formulasi 0%, 20%, 40%, dan 50%
menghasilkan cookies yang memiliki rasa, warna, aroma, dan tekstur yang berbeda.
Semakin tinggi konsentrasi bubuk daun kelor, semakin pekat rasa dan warna
cookies serta tekstur menjadi semakin kasar. Setelah penggabungan antara cookies,,
selai, dan royal icing dapat disimpulkan bahwa formulasi P1 dengan kandungan
bubuk daun kelor sebanyak 20% merupakan formulasi yang paling disukai oleh
panelis expert.
Kata kunci : Formulasi, Cookies Karakter, Bubuk Kelor, Selai Ceremai.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Chef Marina selaku dosen pembimbing 1 6. Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd.,M.Pd., selaku dosen pembimbing 2 |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner |
Depositing User: | Perpustakaan Polimedia |
Date Deposited: | 24 Feb 2025 07:19 |
Last Modified: | 24 Feb 2025 07:19 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/386 |