FORMULASI PRODUK GOER GLAMOUR SEBAGAI INOVASI DESSERT FUSION FOOD KEKINIAN

MUBAROKAH, SANIATUL (2024) FORMULASI PRODUK GOER GLAMOUR SEBAGAI INOVASI DESSERT FUSION FOOD KEKINIAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of FORMULASI PRODUK GOER GLAMOUR SEBAGAI INOVASI DESSERT FUSION FOOD KEKINIAN] Text (FORMULASI PRODUK GOER GLAMOUR SEBAGAI INOVASI DESSERT FUSION FOOD KEKINIAN)
FORMULASI GOER GLAMOUR FINAL_SANIATUL MUBAROKAH_21710056_SENI KULINER-1-14.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (434kB)

Abstract

ABSTRACT
Bajigur is one of the traditional drinks with sweet flavors originating from West
Java. However, in its presentation, bajigur is still less varied considering the many
diverse contemporary drinks today. This can have the major effect on the
preservation of traditional baverages. The purpose of ti research is to create a new
alternative in serving bajigur traditional drinks and to find out the appropriate
formulation in making choux au craquelin innovation products with bajigur filling
with the final product named Goer Glamour. This research was conducted using a
trial or experimental method with the use of a control recipe and 5 bajigur recipes
from different sources. The assessment was carried out by 2 Expert judgement.
Based on the results of Expert judgement conducted choux au craquelin with
bajigur filling obtained unsatisfactory result, this is evidenced by the value of the 3
highest bajigur recipes that cannot exceed the value of the control filling. Judging
from the results of the overall acceptability of the hedonic test, it shows that the
control formulation does have a higher acceptance value than the bajigur filling
formulation, but it can be concluded that the researcher recommends bajigur filling
formulation with the highest value can be used as a filling of choux au craquelin
for further production because in terms of cost of production the price obtained
from bajigur formulation product is lower than the control cost.
Keywords: innovation, Goer Glamour, Bajigur, Choux au craquelin
ABSTRAK
Bajigur merupakan salah satu minuman tradisional dengan citarasa manis
yang berasal dari Jawa Barat. Akan tetapi dalam penyajiannya, bajigur masih
kurang bervariatif mengingat banyaknya minuman kekinian yang beragam dimasa
kini. Hal ini mampu berpengaruh besar terhadap kelestarian minuman minuman
tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan alternatif baru
dalam penyajian minuman tradisional bajigur dan mengetahui formulasi yang
sesuai dalam pembuatan produk inovasi choux au craquelin dengan isian bajigur
dengan produk akhir yang diberi nama Goer Glamour. Penelitian ini dilakukan
menggunakan metode uji coba atau eksperimen dengan penggunaan resep kontrol
dan 5 resep bajigur dari sumber yang berbeda. Penilaian dilakukan oleh 2 orang ahli
dalam Expert judgement. Berdasarkan hasil Expert judgement yang dilakukan
choux au craquelin dengan isian bajigur memperoleh hasil yang belum
memuaskan hal ini di buktikan dengan nilai 3 resep bajigur tertinggi belum dapat
melampaui nilai isian kontrol. Ditinjau dari hasil overall acceptability uji hedonik
menunjukan hal yang selaras bahwa memang formulasi kontrol memang memiliki
nilai penerimaan lebih tinggi dibanding formulasi isian bajigur, namun dapat
disimpulkan bahwa peneliti merekomendasikan formulasi isian bajigur dengan nilai
tetinggi dapat dijadikan sebagai isian dari choux au craquelin untuk di produksi
lebih lanjut karena ditinjau dari aspek harga pokok produksi harga yang didapatkan
dari produk formulasi bajigur lebih rendah dibanding biaya kontrol.
Kata kunci : inovasi, Goer Glamour, Bajigur, Choux au craquelin

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Swastono Putro Pirastyo, S.Par., M.Par., selaku Dosen Pembimbing 1 Chef Eryanto, selaku dosen pembimbing 2
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Perpustakaan Polimedia
Date Deposited: 12 Feb 2025 01:20
Last Modified: 12 Feb 2025 01:20
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/39

Actions (login required)

View Item
View Item