UJI PENERIMAAN GELATO DENGAN PENAMBAHAN REMPAH ANDALIMAN SEBAGAI ALTERNATIF MEMOPULERKAN REMPAH KHAS SUMATERA UTARA

Aisyah Achmad, Putri (2024) UJI PENERIMAAN GELATO DENGAN PENAMBAHAN REMPAH ANDALIMAN SEBAGAI ALTERNATIF MEMOPULERKAN REMPAH KHAS SUMATERA UTARA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of UJI PENERIMAAN GELATO DENGAN PENAMBAHAN REMPAH ANDALIMAN SEBAGAI ALTERNATIF MEMOPULERKAN REMPAH KHAS SUMATERA UTARA] Text (UJI PENERIMAAN GELATO DENGAN PENAMBAHAN REMPAH ANDALIMAN SEBAGAI ALTERNATIF MEMOPULERKAN REMPAH KHAS SUMATERA UTARA)
LAPORAN TUGAS AKHIR UJI PENERIMAAN GELATO_PUTRI AISYAH ACHMAD (CD)-1-13.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Gelato is an ice cream from Italy that is widely loved by several
circles of society. Gelato can be varied with new unique flavors
such as andaliman spices. In this study, experiments were
conducted on gelato with the addition of andaliman spices through
an organoleptic sensory test (hedonic) on a scale of 5 likert. The
purpose of this study is to determine the level of preference for 4
samples of gelato andaliman innovation products consisting of
control, 1 gram of andaliman spice, 3 grams of andaliman spice,
and 5 grams of andaliman spice. This research was carried out by
25 semi-trained panelists in building E of the Jakarta Creative
Media State Polytechnic. The research uses questionnaire data
that will be processed through the Validity and Reliability Test, the
Normality Test, and the Friedman Test. The overall result of the
acceptance test through sensory tests, namely the control sample,
which is a gram formulation of andaliman spices in the making of
gelato, is the most preferred.
Keywords: Gelato, Andaliman Spices, Sensory Test
Gelato merupakan es krim asal Italia yang banyak disukai oleh
beberapa kalangan masyarakat. Gelato dapat divariasi kan dengan
rasa unik yang baru seperti rempah andaliman. Pada penelitian ini,
melakukan eksperimen pada gelato dengan penambahan rempah
andaliman melalui uji sensori organoleptik (hedonik) skala 5 likert.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerimaan tingkat
kesukaan terhadap 4 sampel produk inovasi gelato andaliman yang
terdiri dari kontrol, 1 gram rempah andaliman, 3gram rempah
andaliman, dan 5 gram rempah andaliman. Penelitian ini
dilaksanankan oleh 25 panelis semi terlatih di gedung E Politeknik
Negeri Media Kreatif Jakarta. Penelitian menggunakan data
kuesioner yang akan diolah melalui Uji Validitas dan Reliabilitas,
Uji normalitas, dan Uji Friedman. Hasil keseluruhan uji
penerimaan melalui uji sensori yaitu sampel kontrol yang
merupakan formulasi gram rempah andaliman dalam pembuatan
gelato paling banyak disukai.
Kata Kunci: Gelato, Rempah Andaliman, Uji Sensori

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Muhamad Ridwan, S.I.Kom., M.M. selaku dosen pembimbing I. Dimas Bayu Pinandoyo, S.Si., M.Sc. selaku dosen pembimbing II
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Perpustakaan Polimedia
Date Deposited: 27 Feb 2025 07:33
Last Modified: 27 Feb 2025 07:33
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/451

Actions (login required)

View Item
View Item