EVALUASI SENSORIS PERMEN JELLY ROLL DENGAN KONSENTRAT SYRUP CEMPEDAK

PRASASTI, NIMAS (2024) EVALUASI SENSORIS PERMEN JELLY ROLL DENGAN KONSENTRAT SYRUP CEMPEDAK. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of EVALUASI SENSORIS PERMEN JELLY ROLL  DENGAN KONSENTRAT SYRUP CEMPEDAK] Text (EVALUASI SENSORIS PERMEN JELLY ROLL DENGAN KONSENTRAT SYRUP CEMPEDAK)
LAPORAN TUGAS AKHIR - NIMAS PRASASTI - 21710043 - SENI KULINER-1-15.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (468kB)

Abstract

The lack of utilization of cempedak into interesting food preparations and the short
shelf life of cempedak due to the abundant fruit season. Therefore, the new
innovation that will be developed from cempedak fruit is Jelly Roll Candy. This
study conducted experiments on cempedak processing to determine the sensory test
process and data results using the hedonic test method and organoleptic test to
determine the level of acceptance and level of liking of processed jelly roll candy
made from cempedak for 4 samples consisting of control, 75% Cempedak Syrup,
50% Cempedak Syrup and 25% Cempedak Syrup. The sensory test and
organoleptic test were carried out with a hedonic test scale of 1-5, while the
organoleptic test used a scale of 1-3 and a scale of 1-4 using semi trained panelists
of 25 people who were carried out at the 3rd floor E building of Politeknik Negeri
Media Kreatif Jakarta. Questionnaire data was processed using validity and
reliability tests, normality tests and Friedman tests. The sensory test results were
most favored by panelists, namely jelly candy products with 75% formulation of
Cempedak Syrup, acceptable and there are differences in consumer acceptance of
cempedak jelly roll candy products.
Keywords: Syrup Cempedak, Jelly Roll Candy, Sensory Test
Minimnya pemanfaatan buah cempedak menjadi olahan pangan yang menarik dan
masa simpan buah cempedak yang pendek karena musim buah yang melimpah.
Sehingga, inovasi baru yang akan dikembangkan dari buah cempedak adalah
Permen Jelly Roll. Penulisan ini dilakukan eksperimen pengolahan buah cempedak
untuk mengetahui proses uji sensori dan hasil data menggunakan metode uji
hedonik dan uji organoleptik untuk mengetahui tingkat penerimaan dan tingkat
kesukaan olahan permen jelly roll berbahan dasar buah cempedak terhadap 4
sampel sampel yang terdiri dari kontrol, 75% Syrup Buah Cempedak, 50% Syrup
Buah Cempedak dan 25% Syrup Buah Cempedak. Uji sensori dan uji organoleptik
dilakukan dengan skala uji hedonik 1-5, sedangkan uji organoleptik menggunakan
skala 1-3 dan skala 1-4 menggunakan panelis semi terlatih sebanyak 25 orang yang
dilaksanakan di gedung E lantai 3 Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta. Data
kuesioner diolah menggunakan uji validitas dan reablitas, uji normalitas dan uji
friedman. Hasil uji sensori yang paling disukai oleh panelis yaitu produk permen
jelly dengan formulasi 75% Syrup Buah Cempedak, dapat diterima dan ada
perbedaan daya terima oleh panelis pada produk permen jelly roll buah cempedak.
Kata Kunci: Sirup Cempedak, Permen Jelly Roll, Uji Sensori

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Lu`luwatin Rosdiana Aprilia, S.Pd, M.M.Par., selaku Dosen Pembimbing I Asriadi Masnar, S.Gz., M.Sc., selaku Dosen Pembimbing II
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Perpustakaan Polimedia
Date Deposited: 12 Feb 2025 02:57
Last Modified: 12 Feb 2025 02:57
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/55

Actions (login required)

View Item
View Item