AMMARA PUTRI, DANISHA (2024) UJI PENERIMAAN PASAR SELAI BUAH CEREMAI SEBAGAI ISIAN SANDWICH COOKIES KARAKTER BUBUK DAUN KELOR. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.
![UJI PENERIMAAN PASAR SELAI BUAH CEREMAI SEBAGAI ISIAN SANDWICH COOKIES KARAKTER BUBUK DAUN KELOR [thumbnail of UJI PENERIMAAN PASAR SELAI BUAH CEREMAI SEBAGAI ISIAN SANDWICH COOKIES KARAKTER BUBUK DAUN KELOR]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TA_Danisha Ammara Putri-1-16.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (656kB)
Abstract
ABSTRACT
The background of the problem arises from the need for innovation in snack
products made from local ingredients. The problem to be investigated is
innovation by utilizing moringa leaves and ceremai fruit because of the lack of
processed variations of these ingredients and moringa and ceremai have good
nutritional content for the body. This study aims to determine the processed
product innovation by utilizing moringa leaves and ceremai fruit. The method
used is descriptive quantitative, data obtained through questionnaires distributed
to students of Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta in the span of May 23 -
June 17, 2024. Data analysis was carried out by processing the results of the
questionnaire to evaluate consumer assessments of the product, including aspects
of taste, packaging design, and price. The results showed that this product
received a positive response from the target market with a good level of
acceptance based on the established criteria that marketing strategies that
consider product added value and consumer preferences can increase product
competitiveness in a competitive market.
Keywords: Sandwich cookies, ceremai fruit jam, moringa leaf powder, market
acceptance.
ABSTRAK
Latar belakang permasalahan muncul dari kebutuhan akan inovasi produk
makanan ringan yang berbahan dasar lokal. Permasalahan yang akan diteliti
adalah inovasi dengan memanfaatkan daun kelor dan buah ceremai karena
kurangnya variasi olahan dari bahan tersebut dan kelor dan ceremai memiliki
kandungan gizi yang baik utnuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
olahan produk inovasi dengan pemanfaatan daun kelor dan buah ceremai. Metode
yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif, data yang diperoleh melalui
kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa/i Politeknik Negeri Media Kreatif
Jakarta dalam rentang waktu 23 Mei - 17 Juni 2024. Analisis data dilakukan
dengan mengolah hasil kuesioner untuk mengevaluasi penilaian konsumen
terhadap produk, termasuk aspek rasa, desain kemasan, dan harga. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa produk ini mendapat respon positif dari pasar
target dengan tingkat penerimaan yang baik berdasarkan kriteria yang ditetapkan
bahwa strategi pemasaran yang mempertimbangkan nilai tambah produk dan
preferensi konsumen dapat meningkatkan daya saing produk di pasar yang
kompetitif.
Kata Kunci: Sandwich cookies, selai buah ceremai, bubuk daun kelor,
penerimaan pasar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Maria Ulfah Catur Afriasih, S.Pd, MM, Dosen Pembimbing I. Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj, S.Pd.,M.Pd., Dosen Pembimbing II |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner |
Depositing User: | Perpustakaan Polimedia |
Date Deposited: | 12 Feb 2025 08:07 |
Last Modified: | 12 Feb 2025 08:07 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/95 |