PEMBUATAN E-MAGAZINE SIRUP MANGIFERA KEMANGA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MINUMAN VIRGIN MOJITO

NUMIDYA PH, TANIA (2025) PEMBUATAN E-MAGAZINE SIRUP MANGIFERA KEMANGA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MINUMAN VIRGIN MOJITO. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.

[thumbnail of PEMBUATAN E-MAGAZINE SIRUP MANGIFERA KEMANGA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MINUMAN VIRGIN MOJITO] Text (PEMBUATAN E-MAGAZINE SIRUP MANGIFERA KEMANGA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MINUMAN VIRGIN MOJITO)
LAPORAN TUGAS AKHIR TANIA NUMIDYA PH.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (738kB)

Abstract

This study aims to develop an informative e-magazine article exploring the potential of kemang fruit based syrup (Mangifera Kemanga) as an ingredient in virgin mojito beverages.This e-magazine presents the fruit’s characteristics, health benefits, and its innovation potential through engaging content and visual design. The article was developed through several stages, including prewriting, outlining, visual planning,content writing and final editing. Methods used include literature review,direct observation and interview with culinary arts expers and studens.The resulting e-magazine is expected to raise public awareness of local fruit utilization,inspire exploration of indigenous ingredients, and promote product innovation in the culinary and beverage industries grounded in local wisdom.
Keyword : Kemang Fruit, E-magazine, Culinary Innovation

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan artikel informatif dalam bentuk e-magazine yang mengkaji potensi sirup berbasis buah kemang (Mangifera Kemanga) sebagai bahan tambahan pada minuman virgin mojito. Melalui pendekatan inovatif dan visual yang menarik, e-magazine ini dirancang untuk memperkenalkan karakteristik buah kemang, manfaat, serta potensi pengembangannya dalam bentuk minuman kekinian. Penyusunan artikel dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pra-penulisan, penyusunan kerangka, perancangan visual dan penulisan isi serta finalisasi konten. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi langsung dan wawancara dengan dosen ahli serta mahasiswa program studi seni kuliner. Hasil akhir berupa e-magazine diharapkan dapat memberikan wawasan baru kepada masyarakat mengenai pemanfaatan buah lokal, mendorong eksplorasi bahan baku lokal seta membuka peluang bagi pengembangan produk dalam industri kuliner dan minuman berbasis kearifan lokal.
Kata Kunci : Buah kemang, e-magazine, Inovasi Minuman

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1.Fristi Bellia Annishia, S.KM., M.Par., M.M., sebagai Dosen Pembimbing 1; 2.Ratih Widowati, S.H., M.H., sebagai Dosen Pembimbing 2;
Uncontrolled Keywords: Keyword : Kemang Fruit, E-magazine, Culinary Innovation Kata Kunci : Buah kemang, e-magazine, Inovasi Minuman
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Tania Numidya Putri Hidayat
Date Deposited: 21 Aug 2025 08:19
Last Modified: 21 Aug 2025 08:19
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/1786

Actions (login required)

View Item
View Item