Laporan Tugas Akhir Penyuntingan Naskah Majalah Kuliner "Jejak Rasa" Dalam Aspek Mekanis Dan Substantif

Kelbyanri, Mathieu (2025) Laporan Tugas Akhir Penyuntingan Naskah Majalah Kuliner "Jejak Rasa" Dalam Aspek Mekanis Dan Substantif. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Penyuntingan Naskah Majalah Kuliner "Jejak Rasa" Dalam Aspek Mekanis Dan Substantif] Text (Penyuntingan Naskah Majalah Kuliner "Jejak Rasa" Dalam Aspek Mekanis Dan Substantif)
LAPORAN TUGAS AKHIR REVISIII REPOST_removed.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (951kB)

Abstract

This final project is titled “Editing Culinary Magazine Script ‘Jejak Rasa’ in Mechanical and Substantive Aspects”. This writing aims to explain the writer's role as an editor in editing a culinary magazine script with the theme of Jakarta's legendary cuisine. The method used is descriptive with literature study data collection techniques through editing literature and standard Indonesian language guidelines. The results obtained show that there are various mechanical errors such as spelling, diction, punctuation, capitalization, and substantive errors in the structure and content of the manuscript. Editing was done through pre-editing, editing, and post-editing stages which included proofreading with the team. In addition to improving grammar and sentence structure, editors also emphasize narrative improvement so that articles are able to arouse readers' interest and convey the value of Indonesian culinary culture, especially the city of Jakarta in depth. Editors play an important role in maintaining the quality, accuracy of information, and consistency of language style. Thus, proper editing can improve the quality of the manuscript and support the purpose of “Jejak Rasa” magazine as a medium for information and preservation of Jakarta's culinary.
Keywords: Editing, Culinary, Magazine

Tugas akhir ini berjudul “Penyuntingan Naskah Majalah Kuliner ‘Jejak Rasa’ dalam Aspek Mekanis dan Substantif”. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan peran penulis sebagai penyunting dalam menyunting naskah majalah kuliner bertema kuliner legendaris Jakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka melalui literatur penyuntingan dan pedoman bahasa Indonesia baku. Hasil yang diperoleh menunjukkan terdapat berbagai kesalahan mekanis seperti ejaan, diksi, tanda baca, huruf kapital, serta kesalahan substantif pada struktur dan isi naskah. Penyuntingan dilakukan melalui tahapan pra-penyuntingan, penyuntingan, dan pasca-penyuntingan yang mencakup proofreading bersama tim. Selain memperbaiki tata bahasa dan struktur kalimat, penyunting juga menekankan perbaikan narasi agar artikel mampu menggugah minat pembaca serta menyampaikan nilai budaya kuliner Indonesia khususnya Kota Jakarta secara mendalam. Penyunting berperan penting untuk menjaga kualitas, keakuratan informasi, dan konsistensi gaya bahasa. Dengan demikian, penyuntingan yang tepat dapat meningkatkan kualitas naskah dan mendukung tujuan majalah “Jejak Rasa” sebagai media informasi dan pelestarian kuliner Jakarta.
Kata Kunci: Penyuntingan, Kuliner, Majalah

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Ratih Widowati, S.H., M.H., Sebagai Dosen Pembimbing 1; 2. Refi Yuliana S.Sos., M.Si., Sebagai Dosen Pembimbing 2
Uncontrolled Keywords: Editing, Culinary, Magazine, Penyuntingan, Kuliner, Majalah
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 070 Media berita, jurnalisme dan penerbitan > 070 Media berita, jurnalisme dan penerbitan
300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 378 Pendidikan tinggi, unversitas
400 – Bahasa (Bahasa Indonesia dikelas 499) > 410 Linguistik > 415 Tata bahasa bahasa baku
Divisions: Jurusan Penerbitan > Program Studi Penerbitan
Depositing User: Mathieu Kelbyanri
Date Deposited: 13 Aug 2025 07:22
Last Modified: 13 Aug 2025 07:22
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/1849

Actions (login required)

View Item
View Item