Siahaan, Angelia, Deborah (2025) PERANCANGAN BUKU PANDUAN WISATA KULINER MAKANAN TRADISIONAL BATAK DAERAH TOBA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif PSDKU Medan.
![PERANCANGAN BUKU PANDUAN WISATA KULINER MAKANAN TRADISIONAL BATAK DAERAH TOBA [thumbnail of PERANCANGAN BUKU PANDUAN WISATA KULINER MAKANAN TRADISIONAL BATAK DAERAH TOBA]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PRELIMINARY.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (1MB)
Abstract
ABSTRACK
The design of this culinary guidebook on traditional Batak cuisine from the Toba region was motivated by the lack of structured print media covering traditional Batak cuisine, as well as the absence of QR codes for accessing restaurant locations via Google Maps. This guidebook is designed as both an information and promotional medium, containing the history, ingredients, and cooking methods of traditional Batak cuisine. The method used is a qualitative approach employing observation, interviews, and literature review techniques. The design object is a printed book in A5 size with approximately 18 pages, using the Mondrian layout for the content and Circus for the cover, and utilising Adobe Illustrator CC 2020 as the design tool. The book is equipped with a QR code to facilitate tourists in accessing the restaurant locations. The design process includes pre-production, production, and post-production stages. The final result is an informative printed book. This book is expected to help tourists gain a deeper understanding of Batak cuisine and serve as a reference for the development of other local culinary promotional media.
ABSTRAK
Perancangan buku panduan wisata kuliner makanan tradisional Batak daerah Toba ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media informasi cetak yang mengangkat kuliner tradisional Batak secara terstruktur, serta belum adanya integrasi qr code untuk mengakses lokasi rumah makan melalui Google Maps. Buku panduan ini dirancang sebagai media informasi sekaligus promosi, dengan memuat sejarah, bahan dan cara memasak dari makanan tradisional Batak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Objek perancangan berupa buku cetak berukuran A5 dengan ±18 halaman, menggunakan layout Mondrian untuk isi dan Sirkus untuk cover, serta memanfaatkan Adobe Illustrator cc 2020 sebagai perangkat desain. Buku ini dilengkapi qr code untuk mempermudah wisatawan dalam mengakses lokasi rumah makan. Proses perancangan meliputi tahap pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Hasil akhir berupa buku cetak yang bersifat informatif. Buku ini diharapkan dapat membantu wisatawan mengenal lebih dalam kuliner Batak, serta menjadi referensi pengembangan media promosi kuliner lokal lainnya
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | 1. Faudunasokhi Telaumbanua, SE., MM, Sebagai Dosen Pembimbing I; 2. Haryati Ahda Nst, S.Pd., M.Pd., Sebagai Dosen Pembimbing II |
Uncontrolled Keywords: | Design, Guidebook, Culinary, Batak, Toba.Perancangan, Buku Panduan, Kuliner, Batak, Toba. |
Subjects: | 700 - Seni dan Rekreasi > 740 Seni grafis dan seni dekoratif > 740 Seni grafis dan seni dekoratif |
Divisions: | Jurusan Desain > Program Studi Desain Grafis Kampus Medan |
Depositing User: | Deborah Angelia Siahaan |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 03:42 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 03:42 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/2857 |