Penyusunan Naskah Konten Literasi untuk Publikasi Resep Praline U Delight Melalui Situs Canva

Tiar Muharam, Muhamad (2025) Penyusunan Naskah Konten Literasi untuk Publikasi Resep Praline U Delight Melalui Situs Canva. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.

[thumbnail of Penyusunan Naskah Konren Literasi untuk Publikasi Resep Praline U Delight Melalui Situs Canva] Text (Penyusunan Naskah Konren Literasi untuk Publikasi Resep Praline U Delight Melalui Situs Canva)
preliminary Tugas Akhir.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (708kB)

Abstract

ABSTRACT
The development of the creative industry in the culinary field encourages the need for innovation in presenting food information, not only in terms of taste but also in the delivery media. One of the challenges in developing local products is the lack of digital platforms that convey cultural narratives and unique flavors in an interesting and interactive manner. Therefore, this final project aims to compile a content script for the U Delight Site, an interactive content based on culinary literacy for the publication of chocolate praline recipes with traditional spice fillings such as wedang uwuh through the Canva website. This research refers to the theory of culinary literacy and culinary media as the basis for content development, which combines text, images, videos, and interactive features. The methods used include literature review, observation, documentation, user questionnaires, and expert assessment. The development results show that the site is deemed worthy of publication by experts, and received positive responses from users, especially in aspects of content, design, navigation, and functionality. The conclusion of this final project is that the U Delight Site not only functions as a recipe publication medium, but also as a means of preserving traditional Indonesian culinary arts based on technology.
Keywords; chocolate praline, culinary literacy, recipe publication, traditional sipces

ABSTRAK
Perkembangan industri kreatif di bidang kuliner mendorong perlunya inovasi dalam penyajian informasi makanan, tidak hanya dari sisi rasa tetapi juga media penyampaiannya. Salah satu tantangan dalam pengembangan produk lokal adalah kurangnya platform digital yang menyampaikan narasi budaya dan keunikan rasa secara menarik dan interaktif. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan menyusun naskah konten U Delight Site, sebuah konten interaktif berbasis literasi kuliner untuk publikasi resep cokelat praline dengan isian rempah tradisional seperti wedang uwuh melalui situs canva. Penelitian ini mengacu pada teori literasi kuliner dan media kuliner sebagai dasar pengembangan konten, yang menggabungkan teks, gambar, video, serta fitur interaktif. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi, dokumentasi, kuesioner pengguna, dan penilaian ahli. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa situs dinilai layak untuk dipublikasikan oleh para ahli, dan mendapatkan respons positif dari pengguna terutama dalam aspek konten, desain, navigasi, dan fungsionalitas. Simpulan dari tugas akhir ini adalah bahwa U Delight Site tidak hanya berfungsi sebagai media publikasi resep, tetapi juga sebagai sarana pelestarian kuliner tradisional Indonesia berbasis teknologi digital.

Kata Kunci; cokelat praline, literasi kuliner, publikasi resep, rempah tradisional

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Rr. Christiana Mayang Anggraeni. Stj, S.Pd., M.Pd., sebagai dosen pembimbing I 2. Rizki Akbar Mustopa, S.Pd., Gr., M.Pd., sebagai dosen pembimbing II
Uncontrolled Keywords: Keywords; chocolate praline, culinary literacy, recipe publication, traditional sipces Kata Kunci; cokelat praline, literasi kuliner, publikasi resep, rempah tradisional
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman
Divisions: Jurusan Pariwisata > Program Studi Seni Kuliner
Depositing User: Muhamad Tiar Muharam
Date Deposited: 21 Aug 2025 08:51
Last Modified: 21 Aug 2025 08:51
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3088

Actions (login required)

View Item
View Item