Rasyha Aditya, Neve (2025) PENGGUNAAN STRUKTUR PENCERITAAN TIGA BABAK DALAM PENULISAN NASKAH "THE FRIGHTFUL EGG" YANG MENJELASKAN TELUR LAYAK KONSUMSI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif.
![PENGGUNAAN STRUKTUR PENCERITAAN TIGA BABAK DALAM PENULISAN NASKAH "THE FRIGHTFUL EGG" YANG MENJELASKAN TELUR LAYAK KONSUMSI [thumbnail of PENGGUNAAN STRUKTUR PENCERITAAN TIGA BABAK DALAM PENULISAN NASKAH "THE FRIGHTFUL EGG" YANG MENJELASKAN TELUR LAYAK KONSUMSI]](https://repository.polimedia.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Neve Rasyha Aditya_20230103_Proposal_16_PostSidang - preliminary.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (1MB)
Abstract
A healthy and balanced diet is an important pillar in maintaining the public’s
health. The Indonesian balanced nutrition guide "Isi Piringku" recommends eggs as
a primary source of protein due to their comprehensive nutritional content. In
animal husbandry, eggs can be classified into two types: fertile eggs that have the
potential to develop into embryos and infertile eggs used for consumption. As
demand for consumer eggs increases, so does the increase in egg production, which
also raises the risk of eggs becoming unfit for consumption and concerns about food
safety due to the potential for bacterial contamination. To protect consumers, the
Indonesian government, through Minister of Agriculture Regulation No.
32/PERMENTAN/PK.230/9/2017, prohibits the trade of infertile eggs as consumer
eggs. This study examines eggs that are still fit for consumption and how to convey
this information in the form of a 3D animated story. This study is expected to
provide insight into eggs that are still fit for consumption and ways to identify them.
Keywords: eggs that are still fit for consumption, eggs, identification.
Pola makan sehat dan seimbang merupakan pilar penting dalam menjaga
kesehatan masyarakat. Panduan gizi seimbang "Isi Piringku" di Indonesia
merekomendasikan telur sebagai salah satu sumber protein utama karena
kandungan gizinya yang lengkap. Dalam peternakan, telur dapat diklasifikasikan
menjadi dua jenis, yaitu telur fertil yang berpotensi berkembang menjadi embrio
dan telur infertil yang digunakan untuk konsumsi. Seiring meningkatnya
permintaan telur konsumsi, meningkatnya produksi telur akan juga akan timbul
resiko telur yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi dan meningkatnya
kekhawatiran terhadap keamanan pangan karena potensi kontaminasi bakteri.
Untuk melindungi konsumen, pemerintah Indonesia melalui Peraturan Menteri
Pertanian Nomor 32/PERMENTAN/PK.230/9/2017 melarang perdagangan telur
infertil sebagai telur konsumsi. Penelitian ini mengkaji telur yang masih layak
untuk dikonsumsi dan bagaimana cara menyampaikan informasi tersebut dalam
bentuk cerita animasi 3D. Studi ini diharapkan memberikan wawasan tentang telur
yang masih layak untuk dikonsumsi dan cara-cara untuk mengindentifikasinya.
Kata kunci: telur layak untuk dikonsumsi, telur, identifikasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | 1. Muhammad Suhaili, S.E, M.Kom., sebagai Dosen Pembimbing I 2. Ilham Khalid Setiawan, S.T., sebagai Dosen Pembimbing II |
Uncontrolled Keywords: | eggs that are still fit for consumption, eggs, identification. telur layak untuk dikonsumsi, telur, identifikasi. |
Subjects: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 590 Ilmu hewan (zoologi) > 598 Burung 700 - Seni dan Rekreasi > 740 Seni grafis dan seni dekoratif > 741 Gambar dan seni menggambar |
Divisions: | Jurusan Desain > Program Studi Animasi |
Depositing User: | Neve Rasyha Aditya |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 08:21 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 08:21 |
URI: | https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3181 |