PEMBUATAN IKAN ASIN DI PELABUHAN KALIBARU DALAM FOTO CERITA

Nurman Nurdin Pasinringi, Andi (2025) PEMBUATAN IKAN ASIN DI PELABUHAN KALIBARU DALAM FOTO CERITA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.

[thumbnail of Pembutan ikan asin di pelabuhan klibaru dalam foto cerita] Text (Pembutan ikan asin di pelabuhan klibaru dalam foto cerita)
REPIVISITORY.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

ABSTRACT
Salted fish making is one of the marine product processing activities that is still carried out traditionally in various coastal areas in Indonesia, including in Kalibaru Port. This process is not only an important part of the local economy, but also reflects the cultural wisdom of coastal communities. This study aims to visually document the process of making salted fish in Kalibaru Port through a documentary photo approach. Each stage in the process of making salted fish, from fishing, salting, to drying, will be represented in the form of a series of photos that depict the interaction of humans, tools, and the surrounding environment.
This documentation is also expected to be a valuable archive to maintain and promote the local wisdom of the Kalibaru Port community.
Keywords: Salted fish, Documentary photos, Kalibaru Port, Processing process, Local wisdom

Pembuatan ikan asin merupakan salah satu aktivitas pengolahan hasil laut yang masih dilakukan secara tradisional di berbagai daerah pesisir di Indonesia, termasuk di Pelabuhan Kalibaru, Proses ini tidak hanya menjadi bagian penting dari ekonomi lokal, tetapi juga mencerminkan kearifan budaya masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan secara visual proses pembuatan ikan asin di Pelabuhan Kalibaru melalui pendekatan foto cerita. Setiap tahapan dalam pembuatan ikan asin, mulai dari penangkapan ikan, penggaraman, hingga pengeringan, akan direpresentasikan dalam bentuk rangkaian foto yang menggambarkan interaksi manusia, alat, dan lingkungan sekitar. Dokumentasi ini juga diharapkan dapat menjadi arsip berharga untuk menjaga dan mempromosikan kearifan lokal masyarakat Pelabuhan Kalibaru.
Kata kunci: Ikan asin, Foto cerita, Pelabuhan Kalibaru, Proses pengolahan, Kearifan lokal

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: pembimbing 1, R.Sulistiyo Wibowo, M.sn. pembimbing 2, Yuda syah putra S.Pd
Uncontrolled Keywords: Keywords: Salted fish, Documentary photos, Kalibaru Port, Processing process, Local wisdom .Kata kunci: Ikan asin, Foto cerita, Pelabuhan Kalibaru, Proses pengolahan, Kearifan lokal
Subjects: 700 - Seni dan Rekreasi > 770 Seni fotografi, komputer, film, video > 770 Seni fotografi, komputer, dan sinematografi
Divisions: Jurusan Penerbitan > Program Studi Fotografi
Depositing User: Andi Nurman Nurdin pasinringi
Date Deposited: 29 Aug 2025 08:59
Last Modified: 29 Aug 2025 08:59
URI: https://repository.polimedia.ac.id/id/eprint/3209

Actions (login required)

View Item
View Item